Марк Розовский: Я ставил своим актерам задачу быть МХАТее МХАТа

27 марта, в День театра, на Новой сцене Театра «У Никитских ворот» состоится премьера спектакля «Дядя Ваня». Этот спектакль приурочен к 85-летию основателя и художественного руководителя театра  Марка Григорьевича Розовского, который и осуществил постановку.  

Не секрет,  что «Дядя Ваня» шел на российской сцене несметное количество раз. И при всём том, также не секрет, что спектакли Розовского – это всегда сиюминутный посыл в зал. Так зачем «Дядя Ваня» сегодняшнему зрителю?

Фото с сайта театра

— Чехов, – отвечает Марк Розовский, — это своеобразная театральная семиотика,  занимающаяся поиском значений слов при полном сокрытии этих знаний. Чтение пьесы Чехова – попытка распознать  эти значения, чтобы потом, выйдя под софиты, актеры, говоря со сцены прекрасные слова, были тем не менее увлечены не словами как таковыми, а тем, что за ними стоит – действием, переживанием, истинным смыслом происходящего, наконец. О чем эта великая пьеса?  Это пьеса — о вражде, о разрушительной силе вражды, сокрушающей устои семьи — той самой низкой ячейки, множественность которой составляет фундаментальную основу общества. Дьяволиада в доме, изображенном Чеховым, приводит к выстрелу!.. Нетерпимость торжествует. Чехов своей пьесой предупредил Россию, к чему может привести ненависть среди родных друг другу людей. Чехова не послушали и буквально через полтора десятилетия брат пошел на брата, сын на отца, отец на сына — с оружием в руках! — началась Гражданская война, затем один террор, другой, третий… «Аполитичный» Чехов оказывается политическим пророком истории, которая ничему, к сожалению, нас не учит, а — должна бы.

«…Мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти и вражды, от всех этих мелких дрязг», — программное заявление, звучащее со сцены в «Дяде Ване». Спрашивается, мы, сегодняшние, глухи или не глухи к великой русской культуре?

Это ключевой вопрос нашего существования.

И еще… У меня существовало одно пожелание: «быть МХАТее МХАТа», которое я во время постановки обращал к актерам в шутку. А впрочем, может быть, и не в шутку.  Надеюсь, зрители это сами поймут!

Записала Елена Булова.

На снимке: сцена из спектакля «Дядя Ваня».

Фото с сайта Театра «У Никитских ворот»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x