На природной территории парка «Кузьминки-Люблино» удалось запечатлеть лисицу. Как отмечают специалисты Мосприроды, ее увеличившееся и округлившееся брюшко свидетельствует, что скоро у нее появятся лисята.
“Лисы выводят потомство один раз в году. Еще в начале зимы у них начинается брачный период. За каждую самку борются несколько самцов, устраивая между собой поединки. Создавшаяся пара роет норы, часто использует старые, тщательно их вычищая, или какие-то искусственные полости в земле, например, трубы коммуникаций. Самец заботится о подруге: приносит ей корм, выискивает в шерсти паразитов”, – рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Лисята появляются весной. Обычно в одном помете от 3 до 8 детенышей. Малыши рождаются темно-бурыми и отличатся от детенышей волков только белым кончиком хвоста. К тому времени, когда они смогут выходить из норы на улицу, распустившаяся листва деревьев и кустарников укроет их от врагов, а появляющееся потомство других зверей и птиц сможет обеспечить детенышей пищей. В прошлом году в Кузьминском парке специалисты Мосприроды наблюдали по 5 лисят в нескольких семьях.
Обыкновенных лисиц на природных территориях Москвы наблюдали в «Битцевском лесу», «Долине реки Сетунь», «Долине реки Сходни в Куркине», «Царицыне», «Покровском-Стрешневе», «Измайлове», «Косинском», «Усадьбе Архангельское-Тюриково», «Теплом Стане», «Москворецком». Самый распространенный окрас у московских лисиц: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы.
Посетителей парков просят не беспокоить диких животных и соблюдать правила посещений природных территорий: не разжигать костры, не шуметь и не спускать с поводков собак.
“Выживать диким зверям непросто и в дикой среде, и в городском лесопарке. При малейшем беспокойстве осторожные родители стараются сменить место жительства, перетащив лисят в запасную нору. Именно поэтому правила поведения, установленные для посетителей особо охраняемых природных территорий – не пустые формальности, а необходимый минимум ограничений, направленный на сохранение всего природного сообщества”, – отметили в Мосприроде.
Подкармливать лис нельзя ни в коем случае. Стоит помнить, что это не домашние животные, если лисы отвыкнут добывать себе пищу, то не смогут научить навыкам выживания свое потомство. Это создаст угрозу сохранения вида.
Вскоре на всех природных территориях Москвы начнется вакцинация диких животных – около нор пройдут плановые раскладки вакцины для иммунизации плотоядных.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото и видео Анны Филипповой