В середине апреля на экраны российских кинотеатров выходит фильм Евгения Григорьева «Подельники». Исполнителем главной роли в нем является замечательный Павел Деревянко. Картина – режиссерский дебют в игровом кино известного документалиста Евгения Григорьева.
— Всем давно ясно, что я умею. Все знают, что от меня нужно, чего ждут, но мало кого волнует, чего хочу я, — рассказывает о своем участии в проекте Павел Деревянко. — А я давно искал материал, который мог бы позволить мне работать в другом регистре, в драматическом. И вот нашел. Мой герой – внук шамана, отсидевший разбойник, очень недобрый, могучий и темный, как тайга, но не лишенный ни собственной системы нравственных координат, ни чести. И на самом деле — одинокий человек, мечтающий о другой счастливой жизни. Вот этот поход убийцы за счастьем, который, разумеется, оборачивается смертями, показался тем самым материалом, с которым мне будет не просто. Режиссер — дебютант, ну и я, в некотором смысле тут тоже оказался дебютантом.
Утвердить Павла Деревянко, столь любимого зрителями в комедиях, на роль брутального злодея, оказалось непросто. Идея продюсера поначалу всем показалась сомнительной. Но в итоге именно за эту работу Деревянко получил приз «Кинотавра» в номинации «Лучшая мужская роль им. Олега Янковского». Артист серьезно вложился в фильм уже в процессе подготовки к кинопробам, его работа впечатлила и убедила всех. Уже до начала съемок стало понятно, что это будет настоящий бриллиант.
Что касается персоны режиссера-дебютанта, то фигура Евгения Григорьева на самом деле неплохо известна любителям документального кино. Он снял такие фильмы, как «Про рок» и «Руками». То есть Григорьев — далеко не новичок на съемочной площадке.
— Я всегда хотел снять игровое кино, — рассказывает Евгений Григорьев. — Я прицельно работал на съемочных площадках разных режиссеров, мечтая получить опыт создания игрового кино и понять его специфику на практике. Идея фильма возникла у меня сравнительно давно, но я понимал, что для ее воплощения нужна в том числе и необыкновенная локация. Помогла случайность: некоторое время назад мы сплавлялись по речке на катамаране в Пермском крае. И я увидел фантастические по красоте скалы. Место было очень атмосферным, мы кинулись искать локации неподалеку и обнаружили древнее поселение. Оно носило название Кын. Но как профессионал, я отдавал себя отчет, что съемочный процесс здесь может стать настоящим адом: до цивилизации — далеко, возвести в этих местах декорацию, и даже привезти туда артистов само по себе было сродни трюку. Но эта удивительная деревенька словно сошла с полотен Брейгеля: мне казалось, что если бы художник был жив, то жил бы именно здесь. Было и еще одно любопытное обстоятельство: в основе мира фильма лежал древний медвежий миф. А в самом Кыне нашим взорам вдруг предстал памятник медведю в жертвенной позе. Миф родился именно здесь. Конечно, мы поняли, что будем снимать в этом месте, чего бы нам это ни стоило.
Стоило это, надо заметить, определенных жертв для группы: артисты, не выбираясь из поселка, провели в этих глухих местах два месяца — такое условие изначально ставил режиссер проекта.
Сюжет «Подельников» основан на реальных событиях. У мальчишки, живущего в глухой деревне, убивают отца, но никого это не волнует, убийца продолжает гулять на свободе. И тогда десятилетний пацан, сын убитого, начинает самостоятельно охотиться за преступником.
В ролях заняты Юра Борисов, Елизавета Янковская, Ярослав Могильников, Константин Балакирев, Марина Клещева и другие.
Елена Булова.