Павел Деревянко: Мало кого из зрителей волнует, чего хочу я сам

В середине  апреля  на экраны российских кинотеатров выходит фильм Евгения Григорьева «Подельники».  Исполнителем главной роли в нем является замечательный Павел Деревянко. Картина – режиссерский дебют в игровом кино известного документалиста Евгения Григорьева.

— Всем давно ясно, что я умею. Все знают, что от меня нужно, чего ждут, но мало кого волнует, чего хочу я, — рассказывает о своем участии в проекте Павел Деревянко. — А я давно искал материал, который мог бы позволить мне работать в другом регистре, в драматическом. И вот нашел. Мой герой – внук шамана, отсидевший разбойник, очень недобрый, могучий и темный, как тайга, но не лишенный ни собственной системы нравственных координат, ни чести. И на самом деле — одинокий человек, мечтающий о другой счастливой жизни. Вот этот поход убийцы за счастьем, который, разумеется, оборачивается смертями,  показался  тем самым материалом, с которым мне будет не просто. Режиссер — дебютант, ну и я, в некотором смысле тут тоже оказался дебютантом.

Утвердить Павла Деревянко,  столь любимого зрителями в комедиях, на роль брутального злодея, оказалось непросто. Идея продюсера поначалу всем  показалась сомнительной.  Но в итоге именно за эту работу Деревянко получил приз «Кинотавра» в номинации «Лучшая мужская роль им. Олега Янковского». Артист серьезно вложился в фильм уже в процессе подготовки к кинопробам, его работа впечатлила и убедила всех. Уже до начала съемок стало понятно, что это будет настоящий бриллиант.

Что касается персоны режиссера-дебютанта, то фигура Евгения Григорьева  на самом деле неплохо известна любителям документального кино. Он снял такие фильмы, как «Про рок» и «Руками». То есть Григорьев — далеко не новичок на съемочной площадке.

— Я всегда хотел  снять игровое кино, — рассказывает Евгений Григорьев.Я прицельно работал на съемочных площадках разных режиссеров, мечтая получить опыт создания игрового кино  и понять его специфику на практике. Идея фильма  возникла у меня сравнительно давно, но я понимал, что для ее воплощения нужна в том числе и необыкновенная локация. Помогла случайность:  некоторое время назад мы сплавлялись по речке на катамаране в Пермском крае. И я увидел фантастические по красоте скалы. Место было очень атмосферным, мы кинулись искать  локации неподалеку и обнаружили древнее поселение. Оно носило название Кын. Но как профессионал, я отдавал себя отчет, что съемочный процесс здесь может стать настоящим адом: до цивилизации — далеко, возвести в этих местах декорацию, и даже привезти туда артистов само по себе было сродни трюку. Но эта удивительная деревенька  словно сошла с полотен Брейгеля: мне казалось, что если бы художник был жив, то жил бы именно здесь. Было и еще одно любопытное обстоятельство: в основе мира фильма лежал древний медвежий миф. А в самом Кыне нашим взорам вдруг предстал памятник медведю в жертвенной позе. Миф  родился именно здесь. Конечно, мы поняли, что будем снимать в этом месте, чего бы нам это ни стоило.

Стоило это, надо заметить, определенных  жертв для группы:  артисты,  не выбираясь из  поселка,  провели в этих глухих местах  два месяца —  такое условие изначально ставил режиссер проекта.

Сюжет «Подельников» основан на реальных событиях. У мальчишки, живущего в глухой деревне, убивают отца, но никого это не волнует, убийца продолжает гулять на свободе. И тогда десятилетний пацан, сын убитого,  начинает  самостоятельно охотиться за преступником.

В ролях заняты Юра Борисов, Елизавета Янковская, Ярослав Могильников, Константин Балакирев, Марина Клещева и другие.

Елена Булова.

Фото предоставлено PR- службой проекта
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x