Проросшие семена клена обнаружили в парке «Измайлово»

На проталинах природно-исторического парка “Измайлово” обнаружены проросшие семена клена. Как рассказали сотрудники Мосприроды, на природной территории достаточно влаги и солнечного света, чтобы дать жизнь новым деревьям. 

Семена клена начинают прорастать еще до того как полностью сойдет снег, ведь они очень чувствительны к влажности почвы и на высохшей подстилке из листьев и сухой травы быстро погибают.

Похожие на лопасти семена клена (за то, что они могут вращаться в полете в народе их прозвали “вертолётиками”) знакомы каждому. Их научное название – двукрылатка. Такие плоды еще называются дробными, потому что они, распадаются на две половинки.

“После того, как корень закрепится в почве, начинает расти стебель, раскрываются семядоли, которые станут первыми листьями. Всходы клена остролистного имеют фисташково-зеленую окраску. Часто оболочка семени с крыловидном выростом некоторое время держится на тонком ростке. Всходы клена напоминают птичьи перья. При массовом прорастании кажется, что весной оперяется сама земля”, – отметили в пресс-службе ведомства.

Одна крылатка-“вертолётик” может дать начало двум огромным деревьям, которые вырастут до 30 метров в высоту.

Сейчас в Москве произрастает 6 видов кленов, чаще всего можно встретить платанолистный (остролистный) и татарский декоративный клён.

“Отличительная особенность остролистного клёна – красивые «ажурные» листья. В осенний период зелёная кленовая листва приобретает яркие жёлтые, оранжевые, красные и бордовые оттенки, создавая живописный природный карнавал красок”, – рассказали в Мосприроде.

Справка

Клён – род, насчитывающий около 150 видов деревьев и кустарников, широко распространён в Северном полушарии. В России встречается 25 видов клёнов. Это неприхотливые, теневыносливые, морозоустойчивые листопадные деревья или кустарники. Обычно клёны живут 150-200 лет, но встречаются экземпляры возраст которых превышает 200 лет.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий