Газ за рубли: перелом в мировой экономике или желание подстраховаться?

Продажа недружественным странам российского газа за рубли приведет к перелому в мировой экономике. Об этом, выступая на пресс-конференции в НСН, заявил член Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Напомню о предыстории вопроса: на этой неделе Владимир Путин заявил, что Россия будет продавать газ недружественным странам за рубли. По словам главы государства, причиной такого решения послужило объявление США и ЕС дефолта по своим обязательствам перед Россией. Новые требования России в расчете за газ также направлены на стабилизацию курса рубля на международном рынке валюты.

После заявления Владимира Путина газ в Британии подорожал на 18%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, не расценят ли покупатели газа у России как нарушение контракта переход на рубли, предложил дождаться, пока они сформулируют позицию.

По мнению Дмитрия Белика, сейчас идет изменение правил игры:

«Сегодня окончательно ломается послевоенная Бреттон-Вудская система (международная система взаимных расчетов и валютных отношений – прим. автора), которая узаконила доминирование доллара как резервной валюты. Президент Путин прямо сказал о невозможности работать далее с западными партнерами за доллары и евро, когда они не исполняют свои обязательства. Сейчас мы поставили в интересное положение и страны Европы, и те же США, они уже спрашивают, а как мы будем рассчитываться. Но, тем не менее, уже находятся страны (например, Молдавия, Болгария), которые уже сказали о том, что имеют возможность рассчитываться за газ рублями».

При этом, как напомнил Дмитрий Белик, в энергетическом экспорте России газ занимает далеко не первое место, нефть у нас всегда приносила гораздо больше валютной выручки, и с перевода платежей за поставки газа за рубли мы только начали.

Как уточнил по поводу ломки Бреттон-Вудской системы, а вслед за ней и всей мировой экономики руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов, судьбоносные события в экономике происходят не тогда, когда руководители дошли до них умом, а когда они стали неизбежными:

«Старая реальность в экономике была уничтожена большим экономическим кризисом 2008 – 2020 годов. По сути, ее «погребальной песней» был обвал рынков в марте 2020 года. Сейчас задача состоит в том, чтобы перенести обеспечение с западных валют на свои валюты. Дело в том, что когда Бреттон-Вудская система потерпела крах (в кризис 1973 – 1980 годов) и пришла ямайская валютная система, уже не было обеспечения золотом. В 1971 году Ричард Никсон отвязал доллар от золота, прекратил размен, и, по сути, сформировалась новая система, в которой единственным ценным обеспечением валют (и прежде всего доллара) являлись товары. Если вы можете купить на доллар большое количество товаров (например, российского газа), то этот газ обеспечивает доллар и повышает его покупательную способность. А если вы российский газ можете купить только за рубли, то в результате получается, что обеспечение переходит к российской валюте, и таким образом наши товары становятся товарами, обеспечивающими устойчивость и растущую покупательную способность отечественной валюты. В этом состоит «бархатная» революция, начало которой мы сейчас наблюдаем».

По мнению Василия Колташова, объективная необходимость этого перехода сработала на то, что сразу после объявления о нем рубль начал укрепляться.

Однако по мнению еще одного участника пресс-конференции, директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, причина заявленного перехода на рубли более банальная и приземленная. По его словам, за этим не стоит стремление построить какую-то альтернативную финансовую систему для всего мира, а просто желание РФ гарантировать платежи за наши экспортируемые ресурсы в той валюте, которую мы реально можем контролировать:

«Доллар и евро мы не контролируем, поскольку не являемся их эмиссионными центрами и не контролируем корреспондентские счета тех банков, через которые идет расчет. Даже в ситуации, когда американские санкции позволяют проводить третьим странам расчеты за наши ресурсы, и Минфин США это подтвердил, всё равно все расчеты остаются под угрозой: сегодня вы продали газ, а завтра за него денег просто не получили, потому что они могут быть «заморожены» точно также как активы Центробанка. То есть причина в том, чтобы обеспечить надежность расчетов. Рубль – это наша валюта, мы ее контролируем, потому мы предлагаем перенести центр взаиморасчетов в Россию».

Понятно, что в ближайшее время недружественные страны, в которые РФ экспортирует газ, будут «давить» на то, что в контрактах указана оплата в евро, но в этих же контрактах, как напомнили участники пресс-конференции, есть пункты и о форс-мажоре, а сейчас, по их мнению, все признаки такой ситуации налицо.

Сергей Ишков.

Коллаж “Московской правды”

Коллаж "Московской правды"

Добавить комментарий