Нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи квартиры?

Фото "Московская правда"

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому не нужно платить НДФЛ с процентов по вкладам за 2021 — 2022 годы и доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 — 2023 годах. В связи с этим у читательницы «Московской правды» Елены возник вопрос, нужно ли ей платить НДФЛ с дохода от проданной в прошлом году квартиры. Ситуацию разъяснил адвокат Тимур Харди.

В Российской Федерации принят очень актуальный в условиях экономического кризиса закон, который отменяет уплату НДФЛ с доходов граждан. В первую очередь, имеются в виду доходы от процентов по банковским вкладам в 2021 — 2022 годах. С 2021 года эти проценты облагались налогом в размере 13%, за исключением необлагаемой суммы.

Также от НДФЛ освобождают все доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021 — 2023 годах. Стоит разочаровать граждан: речь не идет о доходе с продажи квартиры, к примеру. Под доходами в виде материальной выгоды в законодательстве понимается «виртуальный» доход, который образуется после того, как налогоплательщик заплатил за пользование кредитом или займом меньшую сумму.

Это решение связано с тем, что заемщики, у которых были обязательства перед иностранными банками, могут не иметь возможности оплатить кредит из-за введенных санкций и закрытия систем международных платежей. Как следствие, у них появляется доход в виде неуплаченных процентов по кредиту, и вот его и освобождают от налога на доходы физических лиц.

Что касается продажи квартир, то НДФЛ будут высчитывать от старой кадастровой стоимости до 2021 года, что также немного сократит размеры выплат.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x