Премьера спектакля Аси Князевой «Пиноккио. Сны Улитки»

Творческое объединение «Вахтанговский практикум» представило в театре «Ромэн» премьеру спектакля «Пиноккио. Сны Улитки» — инсценировку, созданную режиссером Асей Князевой на основе знаменитой сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» Карло Коллоди.

Насущные вопросы бытия: что есть человечного в человеке? Достаточно ли родиться человеком, чтобы таковым себя величать? Что нужно сделать и через что пройти, чтобы считаться человеком? — а также темы и смыслы, заложенные в сказке «Пиноккио», как никогда актуальны именно сегодня.

Духовный и физический рост маленького человека Ася Князева и ее команда передали через спектакль «Пиноккио. Сны Улитки», герой которого уверен, что он уже является человечком, при этом будучи деревянной куклой. Актеры «Вахтанговского практикума» с юношеским задором и свойственной молодежи целеустремленностью, с большой долей импровизации и не без талантливого воплощения показывают на сцене путь главного героя к праву стать человеком.

Режиссер Ася Князева историю деревянного мальчика, который становится человеком, строит на пластике: артисты много двигаются и не слишком много говорят. Улитка – красная нить спектакля, которая объединяет все повествование. Она не только наблюдает процесс перерождения Пиноккио, но и активно в нем участвует.

«Эта бесконечная история повторяющаяся, когда ты что-то преодолеваешь и опять срываешься, и опять тащишь себя вперед, и опять срываешься. И вот этот вот такой спиралевидный путь, который очень сложно пройти, но очень важно его пройти. И каждому из нас важно. И важно об этом говорить еще, наверное, с детства», — рассказала о работе над спектаклем режиссер и автор инсценировки Ася Князева.

Спектакль захватывает внимание даже взрослых, не говоря уже о самых маленьких. Яркие костюмы, красочные декорации, красивая музыка и благородный посыл – это главное, чему он вполне может научить юных зрителей.

Автономная некоммерческая организация театрального искусства «Вахтанговский практикум» презентовала премьеру детского спектакля режиссера Аси Князевой «Пиноккио. Сны Улитки» по мотивам сказки К. Коллоди, созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Социальный лифт для молодых специализированных актеров». Журналистам о постановке рассказали режиссер Ася Князева и профессор Театрального института им. Бориса Щукина Елена Александровна Дунаева, а также исполнительница роли Пиноккио Вероника Фаворская и исполнители роли Сверчка и Сверчонка — Анна Карабаева и Антон Власов.

В спектакле заняты артисты Владислав Купченко, Тамара Пармёнова, Георгий Шимоненко, Наталья Поддубная, Олег Пармёнов, Руслан Погодин, Наталья Богданова. Сценограф-постановщик — Анастасия Романцова, композитор — Вячеслав Жуков, хореограф — Айсылу Мирхафизхан, художник по свету — Михаил Хвастунов, художник по гриму — Дарья Венедиктова, продюсер — Николай Романовский.

В каждом человеке, несмотря на его возраст, внутри живет маленький ребенок, который стремится к правде, миру и любви. И этого ребенка мы должны хранить в себе, чтобы не стать «деревянными человечками», невзирая ни на какие беды и тяжести жизни. Именно об этом постановка «Пиноккио. Сны Улитки».

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x