Посетить столичные зооприюты может любой желающий (график работы размещен на сайте учреждений), без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт.
Ходить в приют для животных, чтобы наладить контакт с питомцем можно столько, сколько потребуется. Прежде чем принять решение взять домой собаку или кошку, будущие хозяева могут приносить им лакомство, выгуливать, вычесывать, играть, брать питомца на руки.
“При выборе питомца в первую очередь нужно обратить внимание на чувства, возникающие при общении. Важно помнить, что взять животное домой – большая ответственность. Чтобы наладить взаимоотношения с выбранным для пристройства пёсиком, можно взять его на прогулку, угостить собачьим лакомством. Кошку также можно прикормить кошачьими вкусняшками, попробовать взять на руки. Постепенно животное привыкнет и пойдет навстречу. В отдельных ситуациях можно пригласить кинолога или зоопсихолога. Процесс знакомства в каждом случае индивидуальный, предсказать его течение весьма сложно – любовь может возникнуть с первого взгляда или прийти со временем”, – подчеркнули в Департаменте ЖКХ Москвы.
Приезжая в приют, следует обратить внимание – нет ли симптомов аллергии при общении с животным у членов всей семьи.
С потенциальным хозяином проводится беседа работника по социализации, а также волонтеров приюта. Иногда волонтеры (по предварительной договоренности) могут приехать на место нового обитания собаки или кошки.
Следующий шаг – подписание договора ответственного содержания. В нем прописываются условия проживания животного (приемлемыми считаются квартира или дом). Хозяин обязан будет содержать животного в чистоте в условиях, соответствующих санитарным и ветеринарным требованиям, а также законодательству РФ. Кроме того, животное можно будет вернуть обратно, объяснив причины такого шага. При этом, это не лишит владельцев права взять другого питомца. Сотрудники зооприюта могут также забрать кошку или собаку из семьи. Это делается в случае неисполнения хозяином условия договора содержания.
“Решение вернуть животное в приют – уважительная причина. Ни сотрудники, ни волонтеры не допустят, чтобы питомцы жили в несоответствующих, некомфортных условиях. Вас попросят проинформировать о том, что повлекло за собой возврат животного. Дальнейшую возможность взять питомца не ограничат, но попросят более осознано подойти к выбору”, – подчеркнули в ведомстве.
Если вы сотретесь использовать собаку в качестве сторожа, а также посадить на цепь или условия содержания питомцев признают небезопасными, приют может отказаться отдать животное.
Следует помнить, что каждое животное требует индивидуального подхода, а адаптация на новом месте может затянуться надолго. В случае трудностей, своими рекомендациями могут помочь зоопсихологи.
Сейчас в Москве работают 13 городских приютов для животных, в которых содержатся почти 15 тысяч собак и свыше 1100 кошек.
По материалам «Мой Дом Москва».