Крым ждёт взрывного роста турпотока

дети парк лето отдых отпуск МП

Количество российских туристов, которые приедут в этот сезон на полуостров, может увеличиться на 30% по сравнению с 2019 годом, а общее их число может «перевалить» за 10 миллионов человек.

О росте турпотока в Крым в ходе пресс-конференции, которая прошла в формате видеомоста Симферополь – Москва на площадке МИА «Россия сегодня», сообщил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. Такой прирост объясняется, по его мнению, тем, что отдых за границей в силу геополитических причин стал для россиян менее доступным и более дорогим. Эти факторы, как отметил Алексей Волков, сыграют свою решающую роль даже несмотря на отсутствие авиасообщения и недостаточное количество поездов.

Конечно, такое резкое увеличение турпотока может создать определенные трудности. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала руководитель представительства Гостинично-туристической ассоциации в Республике Крым Валентина Марнопольская:

«В том, что поток значительно увеличится после того, как откроются все возможности приезда в Крым, нет никаких сомнений. Мы ожидаем взрывной рост после того, как откроется аэропорт. Начало авиасообщения означает, что есть, в первую очередь, гарантия безопасности <…> Крым в целом готов к приему туристов, но трудность, которую мы ожидаем, связана с автотуристами. Это будет проблема и для нас, и для самих автотуристов. Мы опасаемся, что не сможем вместить всех людей, которые к нам решат приехать на своих машинах: в первую очередь, может не хватить парковочных мест. Поток автотуристов в Крым увеличивается с каждым годом».

При этом, как отметила Валентина Марнопольская, на западном побережье шансов комфортно разместиться значительно больше, чем на южном, которое традиционно выбирали туристы:

«Уже в прошлом году из-за природных катаклизмов туристы с южного берега вынуждены были мигрировать в другие регионы Крыма и таким образом открыли для себя западный Крым, вплоть до Черноморского района. Потом они говорили, что, мол, мы не знали, что здесь есть такие хорошие пляжи. То же касается и восточного Крыма. Поэтому прошлогодний сезон стал для многих ориентиром в выборе будущего места отдыха в Крыму».

На еще одну проблему, которая может обостриться в условиях взрывного роста турпотока, указал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев:

«У нас многие пляжно-рекреационные территории давно нуждаются в реконструкции, которая позволит повысить их вместимость и уровень комфортности. Берегоукрепительная система, построенная еще в 1970-х годах, требует экспертизы, увеличения пляжных карт. Этот насущный вопрос требует решения в ближайшие 2 — 3 года, потому что эти системы сейчас в плачевном состоянии. Это работа уже ведется в районе Большой Ялты».

Новый сезон, по его словам, будет особенным не только по количеству туристов, но и по их структуре. По словам Игоря Вахрушева, в Крым приедут люди, которые никогда там не были или были очень давно, и им важно показать, что Крым — это не только море и пляж, но и памятники культуры, горный туризм и так далее.

Конечно, как дополнил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, если 5 миллионов туристов из ожидаемых десяти приедут в Крым в июле, и все устремятся на пляж, никакого комфорта не будет:

«Поэтому сейчас стоит задача распределить туристический поток (пусть он будет даже 20 миллионов), но чтобы эти туристы приезжали в Крым в течение всего года. Краснодарский край, в особенности Сочи, эту задачу почти выполнил. Когда в Краснодарском крае завершает работу горнолыжный курорт, он превращается в экотропы, в различные экскурсионные программы. Потом начинается море, море заканчивается, опять начинаются горы, прогулки и так далее. То есть, курорт работает 365 дней в году. И при этом там отдыхает 17 миллионов туристов».

В общем, российские туристы в Крым в этом сезоне, конечно, приедут. Но важно сделать так, чтобы им захотелось туда вернуться…

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»