Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Отделение ПФР по городу Москве и Московской области заключает соглашения об информационном взаимодействии с кредитными организациями.
Так, владельцы сертификатов могут обратиться в банк, который выдал кредит, и подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредиту непосредственно в банке. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – владелице сертификата достаточно обратиться только в банк.
Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить перечисление средств материнского капитала. Перечисление денежных средств осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
По статистике, улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. На эти цели подается свыше половины заявлений семей о распоряжении средствами.
Список банков, в которые можно обратиться для распоряжения материнским капиталом, постоянно расширяется. Сегодня в него входят следующие финансовые организации:
- АКБ «Абсолют Банк»
- АО «Альфа-Банк»
- Банк «Возрождение» (ПАО)
- АО «Кредит Евро Банк»
- АО «Дом.РФ»
- БАНК «ДОМ.РФ»
- ПАО «МТС-Банк»
- ПАО ВТБ
- ПАО «Сбербанк России» Среднерусский
- Примсоцбанк
- АО «Россельхозбанк
- «ФК Открытие»
- ПАО «Транскапиталбанк»
- ПАО «Московский областной банк»
- АО Банк «Северный морской путь»
- ПАО «БАНК УРАЛСИБ»
- АКБ «ИНВЕСТТОРГБАНК»
- АКБ «СЕВЕРГАЗБАНК»
- АКБ «ПРОМСВЯЗЬБАНК»
- АКБ «ФОРА-БАНК»
- АО «Сургутнефтегазбанк»
- АО «ИНТЕРПРОГРЕССБАНК»
- КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК»
- ПАО «РОСБАНК»
- АО «Всероссийский банк развития регионов»
- АО КБ «Ланта-Банк»
- ПАО “СОВКОМБАНК»
- АО «Газпромбанк»
Напоминаем, что заявление на распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно подать через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере, в форме электронного документа в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, а также лично в любой клиентской службе ПФР (независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания) либо в МФЦ.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории РФ, вправе подать заявление о распоряжении материнским капиталом и необходимые для этого документы (копии документов, сведения из документов) в ПФР. Заявление может быть подано лично (через доверенное лицо), либо направлено по почте.
Коллаж “Московской правды”