Белла Ахмадулина – главная красавица поэзии шестидесятых

10 апреля исполняется 85 лет со дня рождения поэта, лауреата многих престижных премий Беллы Ахмадулиной.  К этой дате телеканал «Россия — Культура» покажет программы «Больше, чем любовь» и «Игра в бисер».

Автор известных всем стихов с неподражаемой манерой их чтения, главная красавица поэзии шестидесятых. Утонченная, но сильная и свободолюбивая, сама Белла Ахмадулина не применяла к себе слово «поэтесса», называла себя только поэтом.

Современники слушали ее, затаив дыхание. Голос и поэзию Беллы Ахмадулиной невозможно было перепутать с другими. Стихи она начала писать еще в школьные годы, но своих детских произведений стеснялась и называла «жуткими». В 1960 году окончила Литературный институт им. М. Горького. Внимание читателей привлек первый поэтический сборник Ахмадулиной «Струна». Всего же за полвека творческой жизни у нее вышло более трех десятков книг. Песни на ее стихи звучали в фильмах «Застава Ильича», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман». Критики называли рифмы Ахмадулиной новаторскими, отмечали изящество слога и чуткость к окружающему миру.

Белла Ахмадулина несколько раз была замужем, но счастье нашла в браке с художником Борисом Мессерером. Вместе они шли рука об руку 36 лет.

О трогательной истории любви двух людей искусства зрители узнают из программы «Больше, чем любовь» 9 апреля в 18:10.

10 апреля поэзии Беллы Ахмадулиной будет посвящена программа «Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Ахмадулина открывала читателям новое содержание в лирической форме. Не участвуя в открытых политических акциях, она всегда оставалась верна внутреннему нравственному чувству.

«Весь мой жизненный сюжет сводился не путем побед и триумфов, а путем положенных для художника страданий и утрат. Иногда приходится чем-то жертвовать, чтобы соблюдать себя, свои искусство и совесть в посильной опрятности», ‒ признавалась поэтесса.

В «Игре в бисер» стихотворения Беллы Ахатовны Ахмадулиной читают и обсуждают поэты Владимир Вишневский и Евгений Степанов, писатель Евгений Попов, режиссер Марк Розовский.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлено пресс-службой ТК «Россия-Культура»