Прессинг – обоюдоострое оружие

Пять особенностей 16-го тура Суперлиги-2021/2022 по мини-футболу.

1.

Минувший уик-энд окончательно закрепил за «Новой генерацией» восьмую позицию в сетке плей-офф и существенно повысил шансы «Синары» встретить финиш регулярного чемпионата на первой строчке: ведь уральцам еще впишут в актив шесть очков в связи со снятием «Динамо-Самары». Стало ясно также, что «Ухта» не поднимется выше шестого места. А больше пока ничего не прояснилось.

Тур однозначно сложился в пользу хозяев, которые одерживали победы и с приключениями, и без оных. И пожалуй, меньше всего ожидалось, что без улова в Екатеринбурге останется «Тюмень». Конечно, лишение возможности побороться за звание лучшего клуба Европы добавило отрицательных эмоций. Но только этим не объяснить затянувшуюся серию без побед в игровое время, ведь и в кубковом матче за третье место подопечные Николая Иванова взяли верх лишь по пенальти.

2.

На сей раз тюменцы столкнулись, можно сказать, с собратьями по несчастью. Да, у гостей остались вне игры Лео Гужиэл, Артем Антошкин, Денис Неведров, Александр Упалев, но и хозяева должны были обходиться без Зураба Калмахелидзе, Сергея Абрамова, Дмитрия Прудникова. Во вратарской линии у Евгения Давлетшина дела обстояли даже сложнее, ибо альтернатива Кириллу Яруллину не просматривалась. Его коллега же мог выбирать между Денисом Субботиным и Сергеем Логиновым.

Но оказалась, что молодежь «Синары» была способна четче выдерживать командную линию, нежели новое поколение «Тюмени». А в стартовом матче Егор Шишкин, которому еще 18 лет не исполнилось, выдал два таких сольных номера, что и более старшие позавидовали бы.

Соперники пытались сыграть на своих козырях. Например, стремились закрывать обзор чужому вратарю и подправлять мяч перед ним, как это успешно сделали Вилена и Камиль Герейханов. И когда в ответной встрече благодаря формату «пять на четыре» Иван Милованов сократил отставание до минимума, показалось, что еще все возможно. Однако вторая желтая карточка голкиперу, ненамеренно коснувшемуся мяча рукой за пределами штрафной, лишила шансов отыграться окончательно.

3.

Тема игры в большинстве или меньшинстве возникала не раз. К примеру, в первой встрече КПРФ – «Ухта» посланцы Республики Коми выстроили атакующую пятерку таким образом, что главный бомбардир команды Фелипе Парадински располагался на задней линии. Бесспорно, и оттуда он мог сделать проникающую передачу или мощно выстрелить, но все же легионер незаменим вблизи ворот. Подкрасться незаметно для защитников к дальней штанге, прочувствовать отскок – все это относится к его достоинствам. Если только репетировался новый вариант розыгрыша с мыслями о будущем…

В действиях москвичей в концовке любопытно было проследить за тем, как они в равных составах контролировали мяч, не давая замениться вратарю соперника. Длинные забросы на Янара Асадова на сей раз оказались неэффективными: футболист или ошибался на приеме, или не находил продолжения. Зато добрых полминуты четверка в красных майках убила, здорово маневрируя по площадке на высоких скоростях и играя в одно касание.

4.

В ответной встрече «Норильский никель» — «Новая генерация» при счете 3:3 наставник хозяев Евгений Куксевич пошел ва-банк, выпустив Алекса вместо Николая Балашова. Что удивительно, сыктывкарцы не приняли защитную стойку, а пошли в прессинг на чужой половине. Да так самозабвенно, что оставили у себя за спинами Алексея Лялина, и тому вовремя последовала передача. Пусть момент был реализован не без помощи везения, факт оставался фактом: идея Вадима Яшина себя не оправдала.

5.

А вот столичная дружина временами эффективно практиковала коллективный отбор в районе штрафной площади «Ухты», и таким способом была подготовлена почва для гола Андрея Заболонкова. Вообще Бесо Зоидзе сразу же начал выстраивать комбинации с расчетом на плотный удар новобранца, особенно при стандартных положениях. То ему набрасывался мяч сразу, то завершающий выстрел маскировался с помощью хитрых передач пяткой.

***

В 16-м туре Суперлиги-2021/2022 играли:

«Динамо-Самара» (Самара) – «Торпедо» (Нижегородская область) — 0:5, 0:5.

«Синара» (Екатеринбург) — «Тюмень» (Тюмень) — 6:3 (2:3), 6:4 (3:2).

«Норильский никель» (Норильск) – «Новая генерация» (Сыктывкар) — 4:1 (3:0), 5:3 (0:2).

КПРФ (Москва) — «Ухта» (Ухта) — 3:2 (2:1), 5:2 (1:1).

Георгий Морозов.

Фото AMFR.RU