Россия и Белоруссия показали технические новинки

В День единения народов России и Белоруссии на ВДНХ открылась выставка передовых высокотехнологичных образцов продукции машиностроительного комплекса двух стран.

Выставка проходит около павильона «Республика Беларусь» и продлится до 9 апреля. В экспозиции представлены ведущие опытные и действующие образцы промышленной, сельскохозяйственной, пожарной, гражданской наземной и воздушной техники.

С приветственным словом к участникам и посетителям выставки обратился госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он выразил благодарность премьер-министрам России и Белорусии Михаилу Мишустину и Роману Головченко, а также командам министерств и ведомств обеих стран, которые работали над интеграционной союзной повесткой, подчеркнув особо, что партнерство России и Белоруссии делает обе страны сильнее.

«Мы сегодня понимаем, что результаты уже показаны, а в ближайшие три года они будут предъявлены миллионам людей. Огромная благодарность – министерству промышленности Республики Беларусь и Минпромторгу РФ. Всё это для того, чтобы мы посмотрели, что сегодня делают белорусские и российские рабочие, инженеры-конструкторы, дизайнеры и логистики. Я надеюсь, что, несмотря на погоду и санкции, все мы почувствуем сегодня ту теплоту, с которым подготовлена эта выставка, и то добро, с каким ее организаторы и участники готовы вести диалог», – сказал Мезенцев.

Свои новейшие разработки на ВДНХ демонстрируют КамАЗ, Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, Меркатор Холдинг, Гомсельмаш, БелАЗ, Минский тракторный завод, Амкодор-Центр, МАЗ, Белджи, Вертолеты России, УАЗ, ГАЗ, а также Национальная академия наук Беларуси.

Открытие выставки сопровождалось культурной программой. Перед гостями выступили Государственный академический русский народный инструментальный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Московский государственный академический театр танца «Гжель», заслуженная артистка России Олеся Евстигнеева и другие. Все желающие полакомились многочисленными деликатесами от белорусских производителей.

Во время осмотра экспозиции заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что Россия и Белоруссия в рамках 28 интеграционных программ реализуют сотрудничество в области финансов, налогов, промышленности и сельского хозяйства: «С учетом тех вызовов, которые стоят перед нами сегодня, мы получили, в том числе, окна возможностей для углубления нашей кооперации и создания совместных конкурентных продуктов, чтобы заместить тот критический импорт, от которого наши страны и отрасли зависели многие годы».

Выставку также посетили заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик, заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

Наталья Бочарова отметила, что дружба между Россией и Белоруссией проверена столетиями: «Это дружба, выдержанная разными ситуациями: и войной, и COVID, и санкциями, которые как никогда ощущают на себе оба наших государства в равной мере. Наша задача на сегодняшний день – создать единое научно-технологическое и образовательное пространство», – подчеркнула она.

Накануне открытия выставки спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что День единения народов России и Белоруссии по своей значимости может встать в один ряд с Днем России и Днем народного единства. По ее словам, при сложившихся обстоятельствах Россия особенно ценит своего партнера в лице Белоруссии, на которого всегда можно положиться.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий