Установлен рекорд непрерывного пребывания на МКС

Продолжительность работы на орбите космонавта Петра Дуброва, вернувшегося на Землю 30 марта на спускаемом аппарате корабля «Союз МС-19», составила 355 суток, что стало новым российским рекордом по длительности непрерывного пребывания на МКС.

О рекорде непрерывного пребывания на МКС, об общих итогах космической экспедиции, выходах в открытый космос и не очень мягкой посадке рассказали в ходе послеполетной пресс-конференции, организованной Роскосмосом и ИА ТАСС, бортинженер Петр Дубров и командир корабля «Союз МС-19» Антон Шкаплеров.

Установленный Петром Дубровым рекорд (он прибыл на МКС 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18» и провел на орбите 355 суток) превысил достижение Михаила Корниенко, который находился на МКС 340 суток (с марта 2015 года по март 2016 года). Однако следует отметить, что до сих пор остается непобитым абсолютный мировой рекорд по длительности пребывания в космосе, установленный космонавтом Валерием Поляковым на станции «Мир». Он провел на орбите 437 суток (с 8 января 1994 года по 22 марта 1995-го). Как отметил Пётр Дубров, для которого эти 355 суток на МКС стали первым полетом в космос, уже собираясь домой, он чувствовал, что мог бы пробыть на орбите и дольше:

«После более длительного пребывания, наверное, было бы немного сложнее по возвращении, но у нас уже наработана хорошая база по реабилитации, так что я думаю, что всё было бы хорошо».

По его словам, находясь такое длительное время в космосе, больше всего скучаешь по каким-то совершенно простым вещам, на которые, находясь на Земле, даже внимания не обращаешь:

«Запахи, свежий ветер… Даже по душу, который здесь можно принять в любое время, а в космосе с этим большие сложности, потому что та душевая кабина, которая была на станции, требовала в своем обслуживании достаточно больших усилий».

За время пребывания на МКС Пётр Дубров совершил 4 выхода в открытый космос, что он считает большой удачей:

«Наверное, для каждого космонавта выход в открытый космос является вершиной профессионального мастерства. Мне повезло, и у меня их было целых четыре в первом полете, и это оставило наиболее глубокое впечатление».

Антон Шкаплеров прибыл на станцию 5 октября 2021 года с участниками кинопроекта «Вызов» Юлией Пересильд и Климом Шипенко и проработал на борту МКС 176 суток. 30 марта спускаемый аппарат корабля «Союз МС-19» с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, а также с астронавтом NASA Марком Ванде Хаем приземлился в степи Казахстана. Как рассказал Антон Шкаплеров, уже 4 раза побывавший в космосе, в этот раз посадка была не очень мягкой:

«Из четырех моих посадок в двух случаях спускаемый аппарат приземлялся в вертикальном положении и в нем оставался. При этом удар о землю ощущается особенно сильно. В этот раз был сильный ветер, поэтому мы ударились вскользь, подлетели, совершили несколько кульбитов и только потом приземлились на бок. Удар поэтому был в этот раз поменьше, но всё равно очень ощутимый».

Несмотря на длительность космической экспедиции, выполнить программу полностью всё-таки не удалось.

«У нас были технические сложности с европейским роботизированным манипулятором, из-за этого еще два запланированных выхода в открытый космос не состоялись. Конечно, хотелось бы, чтобы всё работало так, как было задумано, и программа полета была выполнена полностью, но, к сожалению, не удалось. Но в целом, как я думаю, результат хороший, сделано было много», — отметил Пётр Дубов.

Отмечая то, что удалось сделать, Антон Шкаплеров рассказал, что за время пребывания на МКС под его руководством был проведен очень важный эксперимент «Защитный композит», результаты которого, возможно, уже в обозримом будущем помогут совершить полеты на Луну и даже на Марс: «Защитный композит» в будущем будет защищать космонавтов и космическую технику от радиации. Это разработанный в Белгородском технологическом университете специальный материал. На околоземной орбите радиация не так опасна, но если говорить о полетах на Луну и даже на Марс, то там есть проблемы по преодолению радиационных поясов. Это очень большая проблема: их надо преодолевать либо с очень большой скоростью, чтобы не набрать большое количество радиации, либо (с учетом существующих двигателей) надо иметь хорошую защиту, чтобы сохранить организм космонавта. Надеюсь, что этот материал послужит защитой будущих полетов».

По его словам, уже первые результаты этого эксперимента показали, что «защитный композит» позволяет снизить уровень радиации в 1,5 — 2 раза. Так что, вполне возможно, уже не за горами то время, когда, как поется в известной песне, «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы»…

Сергей Ишков.

Фото www.roscosmos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x