РФС, РПЛ и весь российский футбол вместе с нововведенным ВАР продолжают практически в каждом матче показывать свою несостоятельность – судейские скандалы множатся из тура в тур.
Чемпионат России. 23 тур. Москва. ЦСКА 2:2 «Урал». Голы: Дивеев, 3, Языджи, 90+4 (пен.) – Бийол, 7 (автогол), Бикфалви, 55.
Армеец Языджи забил седьмой гол в пяти стартовых матчах Российской Премьер-лиги, что является рекордом – и это единственное светлое воспоминание о матче на Песчаной.
Игра ЦСКА и «Урала» лишь подтвердила тезис, высказанный в начале материала. Снова невероятно длинные просмотры ВАРа, снова совершенно разный подход судьи матча Игоря Панина к практически идентичным нарушениям армейцев и уральцев, снова претензии обеих команд к качеству судейства, снова претензии руководителей клубов на назначенные и не назначенные пенальти, а значит снова последуют письма в судейскую коллегию РФС, начальники которой меняются едва ли не чаще главных тренеров «Спартака».
Хозяева поляны ведут борьбу за чемпионство, гости – за выживание в РПЛ, но по ходу игры было стойкое впечатление, что ЦСКА и «Урал» поменялись местами. Обе команды начали интенсивно и бодро, больше внимания уделяя атаке. Но потом в дело вмешалась судейская бригада, которая напрочь испортила впечатление от игры.
Стражи ворот Акинфеев и Помазун являются одними из лучших вратарей в текущем сезоне по количеству игр без пропущенных голов. Но уже к 7-й минуте обоим пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Правда, в обоих моментах вратари ни при чем: Помазун увидел кожаную сферу в своих воротах после рикошета от Шатова, а Акинфеев – в результате попадания мяча в голову Бийола.
После двух автоголов, один из которых записали на Дивеева, исполнявшего штрафной удар, команды словно бы «уснули» до начала второго тайма. Надо сказать, что «Урал» в этот отрезок времени «спал» не так беззаботно как ЦСКА. Гости проявляли активность благодаря Шатову, Бикфалви и Гаджимурадову, который и сотряс своим ударом перекладину хозяйских ворот. Армейцы были вялы, проигрывали подбор и явно проседали в опорной зоне. А Гбамен и Медина еще и чурались оборонительных действий.
Братский тренерский дуэт Березуцких после перерыва выпустил Мухина вместо Щенникова (который отметился единственным удачным действием армейцев после гола – попаданием в перекладину) и перебросил Медину на левую бровку. Но пользу от перерыва поимели гости – умопомрачительный удар снова на счету Бикфалви. Магомадов и Егорычев искусно воспользовались сонливостью обороны ЦСКА, а румын Эрик полулежа с лета отправил мяч в сетку ворот Акинфеева, у которого не было ни единого шанса отразить удар.
Армейцы имели всего лишь один момент во втором тайме, и как Гбамен не смог забить с метра – не сможет объяснить никто. А далее, ближе к концу матча, случился скандал с участием ВАР и судьи Панина. Как ни странно, но в обоих эпизодах, послуживших причиной скандала, ключевую роль, помимо неадекватного судейства, сыграл 19-летний Егор Ушаков. Вышедший вместо Дивеева молодой армеец сначала заработал пенальти для своей команды, когда контактировал в чужой штрафной с Аугустыняком. Здесь наступила первая серия «просмотра» – судья Игорь Панин совместного с бригадой ВАР очень долго «изучал» телевизор и поставил на «точку». Языджи уверенно реализовал одиннадцатиметровый, сравняв счет в матче.
Затем, уже в своей штрафной, Ушаков «цепляет» Гогличидзе, и наступает вторая серия «просмотра»: снова очень долго ВАРовцы, а затем и Панин, смотрят телевизор, и арбитр почему-то решает, что «Урал» сегодня пенальти бить не будет. Два, казалось бы, одинаковых эпизода, при длительном просмотре трех пар глаз арбитров встречи вызвали совершенно разные вердикты главного судьи Панина.
Правильными были его действия или нет, мы, как это бывает практически после каждого матча, узнаем из итогов заседания экспертно-судейской комиссии. Такими темпами скоро совсем футбола не останется – только «разборки» той самой комиссии…
Владимир Сабадаш.
Фото Владимира Голикова