«Путешествие в мир космических исследований» – так называется новая образовательная программа, разработанная для московских школьников. Проект, приурочен к 61-й годовщине первого полета человека в космос.
Очные занятия в рамках проекта будут проходить по субботам в Музее космонавтики на ВДНХ, куда ребята смогут попасть по карте «Москвёнок». Для онлайн-участников каждую неделю будет публиковаться ссылка на трансляцию в телеграм-канале «Школа юного исследователя космоса».
– Мы были первыми в космосе и должны оставаться лидерами. Космическую отрасль обязательно нужно развивать, освоение космоса – это развитие цивилизации, развитие человека. Именно поэтому при факультете космических исследований МГУ и была создана Школа юного исследователя космоса. Проект призван сформировать у детей интерес к современной космонавтике, объяснить, что она существует на стыке многих наук и работать в этом направлении могут разные специалисты. На занятиях мы готовим школьников к участию в форумах, конкурсах, тематических олимпиадах, а также рассказываем о возможности построения будущей карьеры в сфере космических исследований, – рассказал руководитель школы, доцент кафедры фундаментальной и прикладной математики факультета космических исследований МГУ Семён Панфёров.
Для кадет 7 – 9-х классов, обучающихся по направлению предпрофессиональной подготовки «Воздушно-космические силы», знакомство с космическими исследованиями является частью образовательной программы.
– Столичные кадеты могут ознакомиться с различными гражданскими и военными профессиями еще в школе. Для ребят, выбравших направление предпрофессиональной подготовки ВКС и желающих связать жизнь с космосом, организован цикл «Путешествие в мир космических исследований». Программа включает в себя лекции и мастер-классы по астрономии, математике, физике, программированию, истории космонавтики и задачам космических исследований. В рамках проекта столичные школьники встречаются с учеными, космонавтами, инженерами, ищут ответы на вопросы о существовании жизни в пределах Солнечной системы, эволюции Вселенной, изучают черные дыры, небесные тела. Уверен, что многие из тех, кто сегодня хочет стать вторым Константином Циолковским, Сергеем Королёвым, Николаем Пилюгиным, Мстиславом Келдышем или в составе космической экспедиции оказаться на орбите, станут исследователями, конструкторами, разработчиками и приблизятся к своей мечте, – отметил директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.
В рамках Школы юного исследователя космоса запланированы лекции и мастер-классы для школьников и педагогов, а также встречи с представителями МГУ имени М. В. Ломоносова и Центра подготовки космонавтов «Звездный городок».
Мона Платонова.
Фото www.roscosmos.ru