Путь возмужания, находок и потерь

Театр «Школа современной пьесы» представил премьеру спектакля «Степь Чехова» по автобиографической повести, написанной автором после поездки в Приазовье. В основе постановки – эскизы студентов ГИТИСа, руководитель мастерской – Иосиф Райхельгауз. Режиссеры – Александр Цой, Татьяна Родина.

Чехов написал эту повесть в 1888 году. Но золотая русская классика актуальна всегда. По сюжету, 9-летний мальчик Егорушка едет учиться в гимназию, и дорога дарит ему новые, яркие впечатления.  Он хочет стать врачом, помогать людям, облегчать страдания, но его тревожит неизвестность. Страхи и сомнения Егорушки пытается развеять священник, отец Христофор. В учености он видит свет и утешение. Но дядя мальчика, купец, сомневается в ценности наук, больше надеется на помощь Бога и племянника учит тому же. Ученость – путь не для всех, уверен он. Если все будут ученые, то некому будет торговать и сеять хлеб.

В дороге, на постоялых дворах мальчик становится свидетелем людских страстей и пороков. Видит раболепные отношения из-за социального неравенства и стремления к наживе. Детская эмоциональность, острота восприятия передается и читателю, и зрителю.

Спектакль сочетает классику и современность, глубину Чехова и энергию молодых актеров. Образ бескрайней степи символизирует Россию. Долгая дорога, сопровождаемая протяжными песнями, характерна для русского мироощущения. По такой дороге учености прошел Михайло Ломоносов и стал легендой. По ней же едет и Егорушка. Его ждет новая жизнь, как образ новой, просвещенной России.

Студенты ГИТИСа заинтересовались повестью Чехова «Степь», поскольку покинуть родной дом и отправиться куда-то в неизвестность – судьба многих сегодня. Путь возмужания, находок и потерь.

Герой переживает самые разные события: пугающие, манящие, криминальные, придающие остроту и вкус жизни. В финале Егорушку ждет фантастическое перевоплощение, раскрывающее загадку дебютного сочинения Антона Павловича Чехова.

Режиссер Александр Цой: «Мне интересно исследовать молниеносные метаморфозы мира, которые необратимо меняют нашу жизнь. Нам тоже приходится меняться, подстраиваться, идти на компромиссы, но при этом так важно сохранить то истинное, что можно назвать своим «я».

Худрук театра Иосиф Райхельгауз: «Режиссер, приступая к постановке спектакля, должен увидеть свою тему. Иначе живого спектакля не получится. Для меня «Степь» — это блуждание во Вселенной, которое может закончиться потерей своего «я», а может — обретением. Ведь когда-то и Чехов, не раз пересекавший степные пространства Приазовья, сказал себе: я буду писателем».

В спектакле заняты: Александр Сеппиус, Рузиль Минекаев, Евгений Козлов, Ольга Грудяева, Екатерина Лисицына, Виктория Крючкова, Мария Раевская и другие.

Галина Снопова, Олег Асеев.

Фото с сайта театра

Фото с сайта театра "Школа современной пьесы"

Добавить комментарий