Борьба за вторую строчку обострилась

Пять особенностей 17-го тура Суперлиги-2021/2022 по мини-футболу.

1.

Давно не случалось тура, в котором бы встречались четыре пары, а отчетный был интересен еще и тем, что мог что-то прояснить в сетке плей-офф. Собственно говоря, предполагавшееся четвертьфинальное рандеву «Синары» с «Новой генерацией» получило официальное подтверждение. «Газпром-Югра» теперь волен выбирать: то ли брать очки под занавес регулярного чемпионата и выходить на шестую строчку, то ли оставаться на седьмой. Заложницей этого решения станет «Ухта», которая заключительный тур пропускает. Что касается позиций со второй по пятую, то тут соискатели будут рубиться друг с другом: КПРФ примет «Тюмень», а «Норильский никель» – «Торпедо».

2.

Пока же «Синара» дважды справилась в гостях с ближайшим преследователем, но при одинаковом счете матчи были наполнены разным содержанием. В стартовой игре уральцы предстали в традиционном составе, по хет-трику сделали Антон Соколов и Максим Герасимов, причем последний оформил это локальное достижение невольно: Александр Телегин, надевший вратарскую майку, пробил в блок, и мяч с чужой половины закатился в пустые ворота «Торпедо».

Под занавес той встречи наставник нижегородцев Рашид Камалетдинов был удален за разговоры с арбитром. Возможно, его отсутствие на скамейке и не позволило волжанам взять реванш. Хотя поначалу все к тому располагало. Поскольку турнирного значения встреча для его команды уже не имела, Евгений Давлетшин дал поиграть дублерам. Благо, накануне резервисты «Синары» здесь же, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Мещерский», обыграли местный «Норман» в рамках плей-офф высшей лиги и Данил Киряков, Павел Томилов, Александр Бондаренко были в хорошем тонусе. Отсутствие на площадке опытных футболистов привело к тому, что автозаводцы быстро повели 2:0 и явно решили, что и дальше все пойдет, как по маслу. Однако к середине второго тайма счет превратился в 2:6, то есть явно не хватало тренерских коррективов. И пусть забивали не названные дебютанты Суперлиги, а уже поварившиеся в ее котле Максим Окулов, Егор Иванов и так далее, это принципиально не меняло дела.

3.

«Торпедо» вторую позицию сохранило, но в спину задышал «Норильский никель». У северян, как и у тюменцев, были потери в составе, вызванные травмами, дисквалификациями и отъездом игроков в сборную Армении, но проблемы хозяев выглядели более значительными. Список тех, на кого не мог рассчитывать Николай Иванов, был длиннее, да и отсутствовали как раз мастера завершающего удара. Поэтому острые моменты создавались, но всё упиралось в реализацию. Да и спецбригада большинства была толком не наиграна и больше двигала мяч по периметру, нежели обостряла.

Вдобавок ко всему основной вратарь Лео Гужиэл не мог из-за повреждения бить в полную силу, а в повторной встрече от попадания мяча в голову и вовсе немалую часть игрового времени провел на скамейке. Его сменщиком на сей раз был Кирилл Суханов, который находился в поле зрения тренерского штаба молодежной сборной России, но с уровнем Суперлиги практически не сталкивался.

Норильчане же оба раза отметились голами в раздевалку, открывая счет перед уходом на перерыв. Двоечки прошли и у Сергея Орлова с Александром Крутым, и у Алекса с Темирланом Алибековым. А дальше подопечные Евгения Куксевича своего не упускали, увеличивая разрыв.

4.

Не потеряли шансов на вторую строчку футболисты КПРФ, по максимуму взявшие очки в Сыктывкаре. Победы получились трудовыми, поскольку «Новая генерация» на сей раз в обороне действовала более ответственно, чем в предыдущих турах. Но ее игрокам не хватало матёрости, что ли. Например, в первой встрече Тимофей Турчин забил гол-красавец, а через несколько секунд неловко подставился под диагональный прострел и поразил собственные ворота. Москвичи, конечно же, в этом плане смотрелись солиднее. Возможно, свой лучший матч после перехода в столичный коллектив провел Дмитрий Путилов – «размочить» его хозяева смогли только сумасшедшим ударом, который удался Даниилу Букаткину.

5.

Домашнюю аудиторию в этом туре порадовала лишь «Ухта», где очень продуктивно в атаке сыграли легионеры. Бруно и Педала за уик-энд провели по три мяча, Фелипе Парадински – два, да еще не забывал раздавать результативные передачи. Кроме того, хозяева преуспели в форматах и «пять на четыре», и «четыре на пять».

«Газпрому-Югре» по-прежнему пришлось обходиться без харизматичного голкипера Звиада Купатадзе, а его коллеги по амплуа, игравшие в очередь, не всегда были убедительны. Например, Антон Селезнев при борьбе в воздухе с Парадински мог выбить кулаком мяч куда подальше, а в результате сбросил снаряд вниз, где в итоге легионер подкараулил добычу. Артем Шевченко в столь откровенных ошибках не был замечен, но порой его партнеры по обороне располагались так, словно не было вратарского подсказа. И ухтинцы у чужих ворот получали численное преимущество.

***

В 17-м туре Суперлиги-2021/2022 играли:

«Торпедо» (Нижегородская область) – «Синара» (Екатеринбург) – 5:8 (2:4), 5:8 (2:4).

«Тюмень» (Тюмень) – «Норильский никель» (Норильск) – 1:3 (0:1), 0:5 (0:3).

«Новая генерация» (Сыктывкар) – КПРФ (Москва) – 2:5 (2:3), 1:2 (0:1).

«Ухта» (Ухта) – «Газпром-Югра» – 6:3 (2:0), 4:0 (1:0).

Георгий Морозов.

Фото AMFR.RU

Добавить комментарий