Светлана Крючкова выступила с Хором Данилова монастыря

Неоднократно переносимый из-за ковида творческий вечер Народной артистки РСФСР Светланы Крючковой всё же состоялся в Государственном Кремлевском дворце. Питерская актриса и любимица миллионов представила в Москве премьеру — поэтический спектакль «Любви небесной образ». Светлана Николаевна вышла на главную сцену страны вместе с хором Данилова монастыря и Большим детским хором имени Попова.

Светлана Крючкова предложила зрителям не только богослужебные произведения Рахманинова, песни Пахмутовой и Тухманова, строки Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, Константина Симонова и Николая Рубцова, но и включила в программу вечера произведения Бунина, Гамзатова и Евтушенко о святом для каждого человеке — о маме.

«Я сегодня как будто побывала на службе в храме. Если вы обратили внимание, я во многих песнях губами повторяла слова. Потому что я это знаю, потому что я это люблю. Я считаю, что это очищающий душу спектакль. Возвращающий нас к своим корням. Поверьте, мы родились и нужны здесь», — сказала Светлана Крючкова.

Фото Сергея Виноградова

Больше полувека питерская прима посвятила русской лирике, проводя творческие вечера и концерты по всей стране и за рубежом.

Душевное исполнение, любовь небесная и любовь земная, любовь к матери и любовь к Родине, восхищенные зрители и слезы на глазах многих в этот вечер — вот что такое поэтический спектакль «Любви небесной образ» от Светланы Крючковой в ГКД.

При подготовке программы руководитель хора и главный регент праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов обнаружил целый пласт песнопений неизвестных авторов, посвященных матери.

Песни Шостаковича «Родина слышит» и Пахмутовой «Зачарованная даль», поэзия и проза Ахматовой, Есенина и Цветаевой, музыка и монологи о любви, посвящения матери в исполнении Светланы Крючковой и Большого детского хора имени Попова произвела сильнейшее впечатление не только на зрителей, но и на участников спектакля. Актриса вместе с хором создала почти камерную атмосферу в большом зале, а овации, продолжавшиеся несколько минут, стали достойной наградой для Светланы Николаевны Крючковой и двух лучших хоров страны.

«Академик Пивоваров на канале «Культура» в программе «Академия» сказал: «Что имеет Россия на мировом уровне? Не газ, который кончится рано или поздно. Не нефть, которая тоже кончится. Россия на мировом уровне имеет только язык и культуру». Всё. Но мы этого не ценим. И уничтожаем. А я несу просветительскую функцию, смею так сказать. И сохраняю это. Кто-нибудь меня за это поблагодарил? Абсолютно никто. Я это делаю для будущих поколений», — так видит свою миссию всенародно любимая Светлана Крючкова, и дай ей Бог здоровья и успеха.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x