Ученые МИСиС открыли технологию печати деталей для автомобилей и самолетов на 3-D принтере

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали универсальную технологию, позволяющую при помощи металлической 3D-печати из нержавеющих и цветных сплавов печатать детали для авиакосмической и автомобильной промышленности.

Некоторые опытные образцы были представлены в рамках российского форума «ГОСЗАКАЗ» в Технопарке «Сколково».

Патрубок системы охлаждения

Предполагается, что новая технология позволит снизить себестоимость изделий и сократит время их производства в среднем на 30 — 50%. Кстати, в качестве основы был взят 3D-принтер российской компании, конструкция которого была оптимизирована и доработана инженерами лаборатории «Катализ и переработка углеводородов». Стоимость отечественного 3D-принтера в два раза ниже, чем у иностранных аналогов.

Пламегаситель

Пламегаситель, предназначенный для обработки, охлаждения и снижения скорости раскаленных выхлопных газов в авиа- и ракетостроении мы также синтезировали методом SLM, чем обеспечили уменьшение продолжительности изготовления на 50% в и снижение веса изделия на 40% в сравнении с классическими конструкциями. Из титанового сплава был произведен востребованный в авиапромышленности теплообменник. Лазерное плавление позволило изготовить деталь за одну технологическую операцию вместо трех, рассказал представитель группы разработчиков, младший научный сотрудник лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» НИТУ «МИСиС» Станислав Чернышихин.

Теплообменник

В настоящее время коллектив тестирует режимы печати из бронзы и меди, которые могут использоваться, в частности, для ракетных двигателей, а также магниевых сплавов и чистого вольфрама.

Мона Платонова.

Фото МИСиС

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x