Какой должна быть идеальная школа?

Театр, музыкальный ансамбль, пресс-центр, музейное пространство, спортивные секции – что еще должно быть в идеальной школе? Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства просвещения.

Концепция идеальной школы – это новый проект, который называется «Школа Минпросвещения России». Он предполагает, что в каждом среднем общеобразовательном учреждении должны быть: школьный театр, несколько музеев разной направленности, музыкальные кружки, а также секции профессионального спорта.

— Проект «Школа Минпросвещения России» позволит интегрировать все нормативные документы и сформировать единую позицию по содержанию образования, организации воспитательной работы, профориентации и развитию ребят и другим вопросам, – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. – Наш проект — это ни в коем случае не дополнительные задачи, проекты или отчетность. Это систематизация всех методических материалов в единый документ, в котором раскрываются конкретные направления: организация учебного расписания, педагогические подходы, примерные программы по предметам и многое другое.

Кстати, результаты мониторинга в ноябре прошлого года показали, что количество школьных театров в нашей стране составляло 7 тысяч. В марте этого года их стало уже более 12 тысяч. Также в системе общего образования сегодня работает более 26,5 тысячи спортивных клубов, до конца 2022 года их будет на 10 тысяч больше.

По словам директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Максима Костенко, речь не идет об унификации всех школ страны. Цель проекта – создание равных качественных условий обучения и воспитания для каждого школьника, независимо от места нахождения образовательной организации и имеющихся у нее ресурсов. В центре внимания «Школы Минпросвещения России» – развитие каждого ребенка страны, но его основа – поддержка каждого учителя.

— Механизмы, пути и способы достижения обозначенных задач по развитию единого образовательного пространства у каждой школы могут быть собственные, уникальные и неповторимые, с учетом её творческого потенциала и сложившегося опыта, – добавил Максим Костенко.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x