Столичный планетарий совместно с Московским центром «Патриот.Спорт» в рамках празднования Дня космонавтики запустили для школьников новый образовательный проект, который называется «Путешествие к звездам».
Он позволит ученикам начальных классов получить первые знания об устройстве Вселенной, ребятам из средней школы – освоить законы физики, а старшеклассникам – определиться с будущей профессией.
— Астрономии долгое время не было в школьной программе, но теперь ситуация изменилась. Современные школьники изучают ее на уроках, в кружках дополнительного образования, в рамках предпрофессиональной подготовки в кадетских классах, а в некоторых школах даже есть свои планетарии. Проект «Путешествие к звездам» позволит заинтересованным ребятам увидеть, с чего начиналась эта наука в нашей стране, — рассказал заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Антон Молев.
В рамках проекта тысячи школьников смогут познакомиться с историей развития астрономии, узнают и о самом планетарии — уникальном с технической и архитектурной точки зрения сооружении, которому уже больше 90 лет. Кроме того, участники проекта побывают в музее Урании, где увидят инструменты и артефакты разных эпох, которые люди использовали для исследования звездного неба и ориентирования на суше и в море по расположению небесных тел; познакомятся с уникальной коллекцией метеоритов; смогут изучить макет Солнечной системы с трехмерными видеомоделями планет и глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.
Проект «Путешествие к звездам» продлится до ноября. Экскурсии для школьников будут проводить в будние дни, кроме вторника. Чтобы попасть на них, представителям образовательных организаций необходимо зарегистрировать группы учащихся на сайте Московского центра «Патриот.Спорт».
Мона Платонова.
Фото с сайта Московского планетария