В Покровском-Стрешневе отреставрируют старинную оранжерею

Покровское-Стрешнево, фото Юлии Смагринской

В оранжерее усадьбы Покровское-Стрешнево началась реставрация. Это одно из немногих сооружений старой усадьбы (помимо господского дома, церкви и ограды), которое сохранилось с XVIII — начала XIX веков. 

Старинная оранжерея многократно перестраивалась. Одно время здесь располагалась псарня, а позже ресторан. 30 лет назад ее восстановили, однако сейчас здание находится в аварийном состоянии — окна разбиты, помещения завалены мусором, а стены исписаны граффити.

«Композиция здания — два симметричных стеклянных крыла, в которых выращивались растения, и полукруглый зал в центре. Его судьба не сильно отличается от судьбы господского дома», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Здание неоднократно передавалось из рук в руки. Несколько раз в оранжерее случались мелкие пожары, а в 2017 году пламя практически уничтожило здание. После того как оранжерея перешла в собственность города, началась подготовка к реставрации.

Проектное решение. Фото с сайта mos.ru

Сейчас специалисты провели демонтаж сгоревших при пожаре перегородок, разобрали поздние оконные и дверные заполнения проемов, вывезли весь мусор.

«В процессе реставрации, опираясь на архивные материалы и чертежи, специалисты вернут оранжерее первозданный вид. На центральном объеме воссоздадут конфигурацию купола со шпилем, а на крыльях — скатную кровлю со слуховыми окнами. Восстановят композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания конца XVIII – начала XIX веков, включая размер, форму, местоположение, оформление оконных и дверных проемов, а также белокаменный цоколь и подиум с колоннадой тосканского ордера и венчающие профилированные карнизы полукруглого зала», — отметил Сергей Мельников.

В ходе реставрации, которая пройдет под контролем специалистов Мосгорнаследия, проведут расчистку, вычинку и докомпоновку сохранившейся кирпичной кладки, а утраченную — восстановят. В полукруглом зале расчистят свод от поздних закрасок, уберут плесень, проведут укрепление каменной кладки. После все заново оштукатурят и покрасят.  К сооружению подведут инженерные сети.

«В теплицах восстановят колонны и повал – это архитектурная особенность оранжереи в холодном климате, деревянная стена-экран, направляющая солнечное тепло через стеклянную кровлю внутрь теплицы»,  — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

Справка

Первая оранжерея в усадьбе Покровское-Стрешнево появилась после 1799 года, когда в Покровском поселилась Елизавета Глебова-Стрешнева и начала переустройство. Архитектурное решение оранжереи характерно для парадных парковых оранжерей конца XVIII — начала XIX веков. Такие композиционные решения можно увидеть в усадьбах Кусково и Кузьминки.

В оранжерее в Покровском-Стрешневе выращивались цветы, здесь росли лимоны, персики, гранаты, померанцы, клубника. Часть растения и плодов шла на продажу.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Юлии Смагринской