Спектакль «Контрабас» в МХТ им. Чехова играют по-новому

На Основной сцене МХТ им. Чехова состоялась премьера спектакля «Контрабас (Новое звучание)» по пьесе  Патрика Зюскинда в постановке Глеба Черепанова. Это второе рождение давнего спектакля, в котором играл нынешний художественный руководитель театра и прославленный артист Константин Хабенский.

Спектакль с большим успехом шел восемь лет, его премьера состоялась в марте 2014 года. Все эти годы Константин Хабенский бесстрашно погружался в тайны подсознания своего героя, отгородившегося от мира в квартире со звукоизолированными стенами, балансирующего на грани нормы и безумия. Теперь мэтр  передал свою роль Артёму Волобуеву, одному из ведущих артистов театра молодого поколения. Он часто играет пересмешников, людей со множеством лиц: Конферансье в «19.14» Александра Молочникова и Джорджа Пигдена в «№13D» Владимира Машкова, Бегемота в «Мастере и Маргарите» Яноша Саса и Ивана Бабичева в «Заговоре чувств» Сергея Женовача, товарища Упоева в «Ювенильном море» Натальи Назаровой и адвоката Рамкопфа в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Контрабасист Зюскинда – роль, в которой есть и серьезное психологическое содержание и большие возможности для эксцентрики.

Зрителей сразу погружают в атмосферу безумия: всё пространство сценической коробки забито ватными матрасами (художник Николай Симонов) и врывающийся в комнату герой буквально замуровывает себя в ней, оставаясь все время на сцене и ведя бесконечный монолог или, скорее, диалог с воображаемыми собеседниками. Он служит в государственном оркестре, на хорошем счету, обеспечен. Казалось бы — живи и радуйся, но явно подвижная психика не дает возможности нормального восприятия мира, он чувствует себя «невидимым», ему мерещится, что его музыкальные способности и знания не находят должного применения. Его единственная отрада и боль – контрабас, молчаливый партнер, берущий на себя его страсти и страхи. Артёму Волобуеву не просто дается эта роль, но он начинает вживаться в этот образ маленького человека в большом и страшном мире. Тема, которая сегодня актуальна как никогда.

Ирина Шведова.

Фото предоставлены пресс-службой театра

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x