В минувшие выходные в столице стартовал 28-й фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Этот ежегодный фестиваль проходит в Москве с 1994 года. В нынешнем году кинофорум охватил шесть разных площадок: показы проходят в кинозалах Инженерного корпуса Третьяковской галереи и Центра БлагоСфера в Боткинском проезде, в кинотеатре «Иллюзион», Центре документального кино, на ЗИЛе, и в Московской Школе Кино.
Программа нынешнего фестиваля, как и всегда, очень насыщена. В субботу, например, на Котельнической набережной начались просмотры конкурсной программы. Затем состоялась встреча с режиссером Жорой Крыжовниковым, который на своем мастер-классе приоткрыл собравшимся некоторые собственные секреты профессии. Кстати, на мастер-класс заглянул и замечательный актер Сергей Бурунов, которого с Жорой Крыжовниковым связывает крепкая творческая дружба, и которые когда-то сумели преодолеть затяжной творческий конфликт.
Крыжовников справедливо считает, что «начинающий режиссер не может не столкнуться на площадке с сопротивлением уже состоявшихся артистов», что «с группой проще, потому что она заинтересована соучаствовать в процессе, а артист должен слушать режиссера», и причем, напоминает он, начинающий режиссер может говорить в том числе «и какую-то ерунду».
Несколько картин конкурсной программы были показаны в тот же вечер в кинозале Третьяковской галереи, после чего состоялся традиционный «разбор полетов» с кинокритиком Денисом Виленкиным.
Второй день фестиваля стартовал в кинозале Третьяковской галереи. Просмотр также сопровождался комментариями кинематографистов. В их числе были режиссер, продюсер и музыкант Василий Зоркий, продюсер Егор Одинцов, свои соображения высказали и кинообозреватели столичных газет. Традиционно такие конкурсные показы на «Святой Анне» сопровождаются дискуссиями и достаточно жаркими спорами.
Меж тем, фестиваль продолжает набирать обороты. Всего в рамках его программы будет представлено сто восемнадцать картин. Они были отобраны из пятисот присланных тридцатью семью киношколами страны фильмов, а также из картин начинающих независимых дебютантов.
На «Святой Анне» высказаться может каждый – это принцип фестиваля. Главное, чтобы высказывание было убедительным, ярким и несло в себе мыслью. Зрители «Святой Анны» увидят восемьдесят один игровой, девятнадцать анимационных и восемнадцать документальных картин. Причем шестьдесят семь из них будут демонстрироваться в первый раз.
Заслуживает уважение то, что фестиваль подготовил короткометражные программы для ребят из детских домов. Пять картин, сделанных в разных жанрах, ориентированы на самых маленьких зрителей. Сюда вошли красочная научно-популярная короткометражка «Сотворение», фильм-приключение «Не Иван, или Как приручить богатыря», этическая новелла «Фея», комедийный сюжет «Гигантская флуктуация» и фантазийная лирическая зарисовка «Хозяйка реки». Программу назвали заголовком рассказа Виктора Драгунского «И мы!».
Кстати, благотворительные показы в зале «Галактика» Центра БлагоСфера пройдут сегодня и завтра.
Елена Булова.