Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» стартовал в Москве

В минувшие выходные в столице стартовал 28-й фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Этот ежегодный фестиваль проходит в Москве с 1994 года. В нынешнем году  кинофорум охватил шесть разных площадок: показы проходят в кинозалах Инженерного корпуса Третьяковской галереи и Центра БлагоСфера в  Боткинском проезде, в  кинотеатре «Иллюзион», Центре документального кино, на  ЗИЛе, и в Московской Школе Кино.

Программа  нынешнего фестиваля, как и всегда, очень насыщена. В субботу, например,  на Котельнической набережной  начались просмотры конкурсной программы. Затем состоялась встреча с режиссером Жорой Крыжовниковым, который на своем мастер-классе приоткрыл собравшимся некоторые собственные секреты профессии. Кстати, на мастер-класс  заглянул и замечательный актер Сергей Бурунов, которого с Жорой Крыжовниковым связывает крепкая творческая дружба, и которые когда-то сумели преодолеть  затяжной  творческий конфликт.

Крыжовников справедливо считает, что «начинающий режиссер не может не столкнуться на площадке с сопротивлением уже состоявшихся артистов», что «с группой проще, потому что  она заинтересована  соучаствовать в процессе, а артист должен слушать режиссера», и причем, напоминает он, начинающий режиссер может  говорить в том числе «и  какую-то ерунду».

Несколько картин конкурсной программы были показаны в тот же вечер в кинозале Третьяковской галереи, после чего состоялся  традиционный «разбор полетов» с  кинокритиком Денисом Виленкиным.

Второй день фестиваля  стартовал в кинозале Третьяковской галереи. Просмотр также сопровождался  комментариями кинематографистов. В их числе были режиссер, продюсер  и музыкант  Василий Зоркий, продюсер Егор Одинцов, свои соображения высказали и кинообозреватели столичных газет.  Традиционно такие конкурсные показы на «Святой Анне» сопровождаются дискуссиями и  достаточно жаркими спорами.

Меж тем, фестиваль продолжает набирать обороты. Всего в рамках его программы будет представлено сто восемнадцать картин. Они были отобраны из пятисот  присланных тридцатью семью киношколами страны фильмов, а также из  картин начинающих независимых дебютантов.

На «Святой Анне» высказаться может каждый – это принцип фестиваля. Главное, чтобы высказывание было убедительным, ярким и  несло в себе мыслью. Зрители «Святой Анны» увидят восемьдесят один игровой, девятнадцать анимационных и восемнадцать документальных картин.  Причем шестьдесят семь из них будут демонстрироваться в первый раз.

Заслуживает уважение то, что фестиваль подготовил  короткометражные  программы для ребят из детских домов. Пять картин, сделанных в разных жанрах,  ориентированы на самых маленьких зрителей. Сюда вошли красочная научно-популярная короткометражка «Сотворение», фильм-приключение «Не Иван, или Как приручить богатыря», этическая новелла «Фея»,  комедийный сюжет «Гигантская флуктуация» и фантазийная лирическая зарисовка «Хозяйка реки». Программу назвали заголовком рассказа Виктора Драгунского «И мы!».

Кстати, благотворительные показы в зале «Галактика» Центра БлагоСфера пройдут сегодня и завтра.

Елена Булова.

Фото с сайта фестиваля