С 1 сентября в школах будут поднимать государственный флаг и петь гимн России

В Москве проходит Первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила – в правде!», участие в котором принимают более полутора тысяч школьников, учителей истории, завучей по воспитательной работе из разных регионов России. В рамках форума было сделано несколько ярких заявлений, касающихся системы образования школьников. Так, министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что историческое образование в скором времени начнется в школах с 1-го класса.

— Мы никогда не допустим, чтобы в нашей истории мы как-то по-плохому относились к другим народам — к братским народам Украины, Белоруссии. Мы сделаем всё, чтобы сохранялась историческая память. Мною принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса, — заявил министр.

Правда, потом Сергей Кравцов разъяснил, что речь идет не об уроках истории, которые обычно начинаются с 5-го класса, а о просветительских программах. Их будут включать в разные предметы учебной программы учеников начальных классов, например, «Окружающий мир», а также использовать при изучении школьником истории своей семьи, своего региона, при посещении ребятами музеев и выставок.

Еще одним новшеством патриотического воспитания может стать подъем в школе государственного флага и исполнение гимна. Предполагается, что такая практика начнется в учебных заведениях с 1 сентября 2022 года, однако некоторые школы уже заявили, что готовы начать ее введение уже в конце этого учебного года. Также с 1 сентября в рамках внеурочной деятельности в школах рекомендовано проводить уроки «Разговоры о важном», на которых учителя будут рассказывать ребятам об основных текущих событиях, делиться мнениями.

В рамках форума в Музее Победы проходит выставка «Обыкновенный нацизм», на которой представлены исторические экспонаты Второй мировой войны, а также трофейные знамена, символика украинских националистов, в том числе запрещенного в РФ «Азова», современные школьные украинские издания, героизирующие Бандеру и Шухевича.

— Еще 5 — 10 лет назад было сложно поверить, что нацизм может вернуться в жизнь. В это трудно поверить, но это происходит на наших глазах. Сейм в Латвии принял решение, что накануне 9 мая запрещено подходить к памятникам советским войнам ближе чем на 200 метров. Этот урок оказался невыученным. Сегодня опять стреляют в спины мирных жителей, прикрываются ими, как это делали нацисты в годы Великой Отечественной войны. Ничего важнее, чем правда, не существует. Наверное, поэтому те, кто боится правды, не подпускает даже к памятникам. Наша страна точно сделает всё, чтобы нацизм не смог поднять голову не только в России, но и в мире, — заявил, выступая на форуме, Сергей Кравцов.

Завершится форум «Сила – в правде!» историческим квестом.

Мона Платонова.

Фото «Московкой правды»

инженерные классы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x