Эльдар Трамов готовит премьеру спектакля «Обратная сторона медали» в Театре Вахтангова

Пространство, на котором репетировал Римас Туминас, сейчас отдано на откуп Эльдару Трамову и коллективу постановки «Обратная сторона медали» Флориана  Зеллера, премьера которого пройдет на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова 27 и 28 мая.

О нынешнем статусе Римаса Туминаса рассказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок сказал так: «Он остается художественным руководителем, но сейчас находится в отпуске и не получает зарплату. Римас написал заявление с просьбой отправить его в отпуск с открытой датой за свой счет. А когда он вернется, мы издадим приказ считать его вышедшим из отпуска с того дня. Сейчас Римас находится в Литве».

Эльдар Трамов уже десяток лет служит  Вахтанговскому театру, имеет боле двух десятков сыгранных ролей. Молодой режиссер  выступил ассистентом Римаса Туминаса на постановке романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». И вот теперь — первый самостоятельный спектакль в качестве режиссера – «Обратная сторона медали» по пьесе Флориана Зеллера.

Перед репетицией режиссер рассказал, что есть три варианта текста и три локации на сцене (кресло, диван и подиум). Актерского «кастинга» не было – все четверо исполнителей были утверждены перед началом репетиций. Новый спектакль — это комедия отношений, какой она должна быть. В нем размышления героев  зачастую противоречат их словам, причем герои пьесы ведут диалог не только с партнером, но и с собой. Диссонанс этих диалогов и является «красной нитью» постановки.

Даниэль и Изабель, семейная пара среднего возраста, приглашают к себе на ужин друга Патрика с его новой возлюбленной Эммой, из-за которой он развелся с женой. Появление обворожительной молодой блондинки заставляет хозяев дома испытать разные чувства, довольно противоречивые и неоднозначные. Даниэль (Евгений Князев)  не может скрыть своего внутреннего влечения к Эмме (Ася Домская)  и зависть к Патрику (Игорь Карташёв), а Изабель (Яна Соболевская) с высокомерием и недоверием смотрит на сложившийся союз, не давая ему ни единого шанса на существование.

То, как играет глазами, жестами, словами, и мимикой Евгений Владимирович вызывает мурашки по телу – и так на протяжении практически двух часов, которые длилась репетиция. Ася и Яна превращают чувство неловкости при первом знакомстве героев в феерический гротеск, который точно будет воспринят на «ура!» зрителями. Театральная неоткровенность и недосказанность Князева и Карташёва усиливают эффект комедии, талантливо преподнесенные мастерами сцены. «Дуэль» взглядов и реплик двух мужчин – это гениальное воплощение текста и смысла пьесы на вахтанговском «Чердаке».  Комедия, которая  заставляет задуматься: нужно ли быть честным по отношению к самим себе и к окружающим? Зритель точно выйдет после премьеры с чувством недосказанности и с попыткой «разрулить» ситуацию, если бы дело касалось конкретно его.

Соавтором Трамова в работе над премьерой стал главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков. Вместе с режиссером над постановкой работают  композитор Слава Жуков, художник по свету Александр Матвеев, помощник режиссера Наталья Меньщикова.

«Когда у нас зашел разговор с Римасом Владимировичем Туминасом о том, что я должен что-то поставить, он сказал, что доверяет мне и благословляет на постановку. Я стал думать, и обратился к пьесе Зеллера «Обратная сторона медали», хотя даже и не предполагал, насколько она сложнее, чем мне показалось при первом прочтении… Пьеса «Обратная сторона медали» о семейной паре, которая в своих взаимоотношениях зашла в тупик, их жизни идут параллельно – у него своя, у нее своя, но при этом они любят друг друга. Друг их семьи, чья семейная жизнь также оказалась в тупике, оставил свою жену и начал новые отношения с молодой девушкой. Сюжет строится на том, что друг с молодой девушкой приходит в гости к семейной паре…Главная особенность этой пьесы заключается в том, что автор предлагает зрителю услышать внутренние монологи героев. Эта пьеса в легкой комедийной манере дает пищу для серьезных размышлений», — так говорит режиссер о свое работе.

Почему мы перестаем любить партнера по жизни? Куда девается это чувство после 20 лет брака? Как преодолеть рутину семейных отношений? Готовы ли мы искать «новую» любовь? И главное – нужно ли это делать? Четверка великолепных артистов и режиссер пытаются помочь зрителю и себе ответить на эти вопросы…

Премьера спектакля «Обратная сторона медали» состоится 27 и 28 мая на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Отдельная благодарность пресс-атташе Театра имени Евгения Вахтангова Елене Кузьминой за предоставленную возможность стать «участником» репетиции будущей премьеры.

Владимир Сабадаш.

Фото Владимира Голикова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x