В Сокольниках отремонтируют дом института «Моспроект»

капремонт, Большой Матросский переулок 1, фото ФКР

В Большом Матросском переулке в Сокольниках капитально отремонтируют жилой дом института «Моспроект». Двенадцатиэтажное здание было возведено в 1956 году по индивидуальному проекту в стиле сталинский ампир.

капремонт, Большой Матросский переулок 1, фото ФКРВ доме обновят уникальные фасады, отремонтируют подъезды и заменят инженерные коммуникации.

«В этом году будет отремонтирован один из самых знаменитых домов в районе Сокольники. ФКР Москвы (Фонд капитального ремонта — прим. ред.) восстановит жилой дом №1 на Большом Матросском переулке. Специалисты приведут в порядок фасад, подъезды и заменят сети электроснабжения. Особое внимание уделим капитальному ремонту фасада, так как важно сохранить исторический облик этого легендарного дома», – рассказал заместитель генерального директора ФКР Москвы Владимир Кожиченков.

Богато украшенный лепным декором фасад будет отремонтирован комплексно. Специалисты заделают швы в кирпичной кладке. Утраченные элементы восстановят и дофрагментуют. Чтобы воссоздать старинную лепнину с максимальной точностью, применят технологию лазерного сканирования. Несохранившийся декор воссоздадут на современном оборудовании, используя передовые полимерцементные смеси.

капремонт, Большой Матросский переулок 1, фото ФКР

Жилой дом возвели для сотрудников магистральной мастерской № 12 института «Моспроект». Архитекторами проекта выступили А. Алексеев, Н. Преображенская, Н. Соловьёва и инженер Ю. Апфельбаум.

«Двенадцатиэтажный дом является одним из самых архитектурно-значимых в Сокольническом районе. Здание сложной формы. Фасады имеют простую пластику, однако богато украшены декоративными элементами. Главные и торцевые фасады облицованы керамическими блоками. На одном из фасадов имеется арочный сквозной проезд», – поделились историческом фактами в пресс-службе ФКР.

Справка

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн. кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021 – 2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт начнется в 1,7 тысячи домов — все они указаны на интерактивной карте ФКР Москвы.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ФКР