Созданы солнечные батареи нового поколения

Солнечная энергетика, экология будущего – так можно охарактеризовать процесс получения энергии с помощью солнечных батарей. Студенты и научные сотрудники НИТУ «МИСиС» разработали технологию создания солнечных батарей, которая позволяет удешевить и упростить их производство и делает такие батареи устойчивыми к разным погодным условиям.

По словам исследователей, кристаллы кремния, которые применяются в производстве солнечных батарей, отличаются сложностью и дороговизной изготовления, а также имеют серьезные ограничения в эксплуатации. Как альтернатива кремнию по всему миру активно исследуются перовскитные материалы. Именно созданием солнечных элементов и фотодетекторов на основе перовскитов начали активно заниматься в МИСиС.

В отличие от кремния, перовскиты обеспечивают генерацию при рассеянном свете и низкой освещенности. Перовскитная солнечная батарея работает при любых погодных условиях и даже в помещениях. Это расширяет круг применения, например, для автономного питания стационарных приборов и носимых устройств – часов или смартфонов, – отметил сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Артур Иштеев. – Внедрять перовскитные технологии можно в уже существующие производственные линии без замены парка оборудования.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

По словам ректора института Алевтины Черниковой, в университете организован полный цикл сборки перовскитных солнечных элементов. Технология готова к полноценному производству и конкуренции с кремниевыми аналогами.

– Лаборатория перспективной солнечной энергетики создана в 2017 году. Ученые ведут прорывные исследования мирового уровня по разработке альтернативных источников энергии. Представленная технология нанесения перовскитных элементов получила патент и готова к широкомасштабному производству, уточнила ректор.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Добавить комментарий