Татьяна Голикова презентовала всероссийский проект «Профессионалитет»

В новом учебном году более 150 тысяч молодых людей в России станут участниками проекта «Профессионалитет», в рамках которого они смогут достаточно быстро освоить рабочую специальность, приобретут опыт работы на производстве. И, вероятнее всего, определятся с местом будущей работы.

На площадке подмосковного колледжа «Энергия» в городе Реутове прошла презентация стратегической инициативы «Профессионалитет».

— Глобальная цель проекта — обеспечить успешное экономическое развитие России. Именно квалифицированные рабочие кадры, которые готовит система среднего профессионального образования, являются основой и гарантом развития всех отраслей экономики и социальной сферы. Это теперь не просто колледж, это научно-образовательное производственное объединение, — рассказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Как показывает статистика, более 60% выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование и не идут в 10-е классы. Разработанная программа «Профессионалитет» позволит выстроить такую отраслевую модель подготовки кадров, которая будет синхронизирована с запросами рынка труда. Уже в 2022 году в 42 регионах России будет создано 70 образовательно-производственных кластеров по приоритетным направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. К 2024 году число таких кластеров увеличится до 210.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, проект призван соединить и усилить взаимодействие колледжа, отрасли и дать максимальную подготовку с максимальным трудоустройством. По завершении программы студенты будут сдавать демонстрационный экзамен, чтобы подтвердить свои навыки и свою квалификацию.

— На сегодняшний день мы можем уверенно рассчитывать на то, что выпускник программы «Профессионалитета» по уровню своих профессиональных знаний и сформированных личностных качеств будет готов приступить к выполнению трудовых обязанностей с первого рабочего дня, — заявил сопредседатель комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям РСПП Андрей Комаров. — Проект позволит нам решить многие актуальные задачи, стоящие перед промышленностью, а также сформировать новое качество рабочих кадров. Молодежь почувствует, что в стране реализуются интересные и масштабные проекты в различных отраслях, где всегда будут востребованы талантливые специалисты.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x