В Доме-музее М. Н. Ермоловой (филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина) открылась персональная выставка фотографа Ксении Бубенец, посвященная 35-летию Театра Олега Табакова.
На открытии выставки выступил художественный руководитель театра Владимир Машков: «Так волнительно и приятно в этом замечательном, удивительном здании видеть актеров нашего театра. Именно здесь Мария Николаевна ходила, думала, творила. Она была одним из тех лидеров в творчестве, на которую смотрел Константин Сергеевич Станиславский и всегда восторгался ею. О ней всегда с восторгом говорил Олег Павлович Табаков и наша школа, которая была им создана, тоже была намолена идеей того первого появления в театре на бенефисе юной 16-летней Марии Николаевны Ермоловой. Это то раннее актерское обучение – суть таланта и подтверждение, что такие молодые актрисы могут достичь величайших высот. А сегодня я смотрю на каждую фотографию, сделанную мастером Ксенией Бубенец, которая запечатлела самые счастливые и яростные моменты нашей жизни, уловив самое главное – действие! Ждем всех к нам в театр – у нас много нового, премьеры и лучший актерский коллектив в стране».
Худрук театра преподнес в дар музею подарочное обновленное издание «История в тридцати пяти сезонах» о жизни театра, выпущенное к его 35-летию, на котором оставили памятные автографы актеры театра. Также в музейный фонд афиш и программ была передана театральная афиша спектакля «Ужин» по пьесе Жана-Клода Брисвиля в постановке Андрея Смирнова и сценографии Давида Боровского, главные роли в котором исполнили мастера сцены – Олег Табаков и Армен Джигарханян.
Экспозиция фотовыставки представляет разделы «Авансцена», «Этюды», «Атмосфера», в которых представлена коллекция из более 100 снимков. Галерея фотообразов, собранная за 10 лет жизни Театра Олега Табакова представляет зрителям процесс рождения спектакля во время репетиций. Актеры театра узнавали себя, коллег по сцене, с особой теплотой рассматривали снимки с учителем – Олегом Павловичем Табаковым, делились впечатлениями и воспоминаниями о совместной работе и дружбе.
Ирина Шведова.
Фото предоставлены пресс-службой Театрального музея им. А. А. Бахрушина.