Экспозиция размещается в Новой Третьяковке на Крымском Валу. На выставке представлены работы Генриха Семирадского и других художников, которые обращались в своем творчестве к античному наследию.
Генрих Ипполитович Семирадский (1843–1902) — крупнейший мастер европейского академизма, фигура международного масштаба. Его называли «последним классиком» искусства XIX столетия, но этот классик жил и творил в эпоху главенства реализма. На его картинах «оживает» мир древних цивилизаций, воспетый доскональным знанием истории кистью живописца-виртуоза, использовавшего солнечный свет как «главную» краску шедевров.
На выставке представлено около 100 работ Генриха Семирадского, а также ряд произведений мастеров его круга из российских и зарубежных собраний, включая ряд произведений живописцев и скульпторов «круга Семирадского» — Бакаловича, Котарбинского, братьев Сведомских, Бронникова, Велионского.
Графика, живопись и скульптура второй половины XIX века в пространстве экспозиции соседствуют с произведениями авторов «Новой Академии» Тимура Новикова и серией фотографий Тимофея Парщикова «Times New Roman».
«В том, как Семирадский изображал пейзаж, это всегда горы, море, солнечный свет, пробивающийся сквозь листву деревьев. Ты понимаешь, что он хорошо был знаком с приемами импрессионизма. Но при этом и очень подробно казалось бы реалистическое изображение персонажей картины, и пейзажи все равно крайне условны», — сказала собравшимся журналистам генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Античность в представленных полотнах – это пиры и жертвоприношения, оргии и вакханалии, грешники и святые, рабы и сатрапы, идиллическая красота и разнообразие красок мастеров. В «Грешнице» Генрих Семирадский соединил масштабность исторического сюжета и пленэрные эффекты, искусство света и разнообразие цвета, «правду» и «выдумку». Осязаемая, чувственная, красочная, неповторимая и недосягаемая…
«Античность предстает в творчестве Семирадского — в контрастах. С одной стороны, солнечная идиллия, семейные сцены, любование природой. С другой стороны – это довольно мрачные сцены, сцены хмельных плясок, дионисийство поздней античности», — рассказала куратор выставки Татьяна Карпова.
В Новой Третьяковке представлены полотна Генриха Семирадского из 10 собраний. Самая большая – «Фрина», приехала из Петербурга. Впервые в Москве — картина из Минска «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу», которую отреставрировали в Третьяковской галерее.
«Картина была очищена от загрязнений, был выравнен лак, исправлены кромки, сделаны тонировки, какие-то пятна, разложения лака, все это было тоже исправлено, и сейчас она в сияющем виде», — пояснила Карпова.
Выставка «По примеру богов» также включает в себя античные подлинники и копии артефактов, которые Семирадский знал, писал и коллекционировал.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова