Инна Каменева и шоу-группа «Параскева» показали красоту и душевность народной песни

«Душа русского народа вся отражена в песне, как в зеркале. В ней он изливал и грусть безысходную, и радость, и веселье». Так говорил Митрофан Пятницкий, собиратель и исполнитель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель прославленного русского народного хора.

Фольклорный центр «Москва» (театр Л. Рюминой) представил премьеру новой концертной программы «ЗаДУШЕВНОСТЬ» Инны Каменевой и группы «Параскева».

Молодой, необыкновенно талантливый  коллектив, уже покоривший Дальний Восток, Сибирь, Бурятию, Забайкалье, Алтай, Хакасию, Урал, Черноземье, Кубань, а также Казахстан, Румынию, Венгрию, Албанию и другие страны, предстал перед столичными зрителями.

Раньше в семьях за любым застольем и просто в минуты отдыха пели русские народные песни. Увы, семейное застолье стало редкостью, деревни вымирают,  большинство современных исполнителей предпочитают петь на иностранных языках. Почему? Всё просто: русская песня не терпит бездушья и фальши. И когда появляются новые имена, исполняющие народные песни, слушателя охватывает ностальгия, возникает понимание и ощущение чего-то действительно настоящего. К сожалению, мало в наше время появляется новых артистов, которые именно так относятся к русской песне. Но главное, они есть. Это блестяще доказала премьера новой концертной программы «ЗаДушевность» Инны Каменевой и группы «Параскева».

Инна Каменева и шоу-группа «Параскева» – это новый современный, фольклорный, творческий и просто милый тандем молодых и талантливых исполнителей народной и ретро-музыки. Чарующий вокал, зажигательные танцы, заливистые звуки баяна и нежные переборы гитары не оставляют равнодушным ни одного зрителя. Сочетание яркой красоты солистки, небесной чистоты ее  вокала, характерного русскому фольклору, профессиональные музыкальные аранжировки группы создают проникающий в самую душу зрителя ярчайший музыкальный номер.

Концертные номера,  которые создают молодые артисты, украшают молодежные фестивали и клубное пространство, городские концертные площадки и приватные вечеринки. Вне зависимости от специфики мероприятия, в котором примет участие Инна Каменева  и группа «Параскева», незабываемый образ талантливого коллектива, мелодия музыки и неподражаемый вокал ее солистки надолго останутся в памяти. Такие песни хочется слышать вновь и вновь: истинное искусство, народная составляющая фольклорного исполнения, словно свет,  озаряет тьму, словно поднявшийся занавес, наполняет современное эстрадное искусство новым эталонным звучанием. Без сомнения, такой талант достоин самых лучших сцен и вершины эстрадного Олимпа!

Инна Каменева – исполнительница народных песен, выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных, обладательница Гран-при конкурса-фестиваля «Хранители наследия России», победительница конкурса «Танцуй и пой, Россия молодая». Артисты ансамбля – неоднократные победители международных и всероссийских конкурсов и фестивалей в России, Франции, Испании, Италии. После окончания «Гнесинки» Инне пришла идея создания музыкального творческого коллектива, который получил название «Параскева». Сейчас коллектив успешно гастролирует и является победителем всевозможных песенных фестивалей как в России, так и за рубежом, где любят русскую песню. В репертуаре Инны русские народные песни,  мелодии прошлых лет,  духовные песни под народные инструменты.

Когда слушаешь песни — голос Инны завораживает и ты переживаешь целый спектр эмоций: радость, гордость, мурашки по коже, пробирает аж до слез. Талантливая исполнительница яркими красками вокала  рисует картину русской природы: солнышко взошло и зазвенел жаворонок над полем, засверкали на траве капельки дождя,  раскинулась по земле радуга — как будто сама Россия запела. В голосе Инны Каменевой судьбы людей, красота, любовь, боль, разлуки и все, чем живет сердце каждого из нас. Инна создает прекрасные образы, а ее глаза говорят сами за себя, без слов.

Сама Инна так рассказывает об атмосфере на их концертах: «Для меня всегда главное, чтобы было душевно. Чтобы можно закрыть глаза, и  вспомнить, как раньше было. Помните — идешь по селу: там гармошка играет, там поют, там разговаривают… Вот такую атмосферу задушевности  на концерте мы хотели возродить, такая она и есть. Мы на концерте и смеемся, и плачем, и пляшем, и даже целуемся»! Точно сказано, и как отмечают многочисленные зрители: «услада для души».

У каждого из нас есть своя маленькая Родина, куда мы спешим к родителям, где живут бабушка и дедушка, где пахнет вкусными пирогами и  вас любят просто так. Зачастую, мы встречаемся в большом городе, приехав из небольших сел и деревушек — это нас и объединяет. Создать теплую атмосферу села, его радушных жителей, больших семей, душевных посиделок и танцев под гармонь Инне и «Параскеве» помогли гости концерта: Оптинский казачий хор,лидер группы «Ярилов зной» Александр Щербаков, Владимир Бутусов, Антон Безлуцкий, солист ансамбля им. А. В. Александрова Дмитрий Беседин, студенты МГИК «Этнохореография», ансамбль русской песни «Славянка», детский ансамбль «Балагурики».

В годы моей молодости фольклорных кружков и коллективов было множество, и это помогало не упустить по бескрайней России талантливых детей. Молодые люди не теряли свои корни, передавая из поколения в поколение любовь к русскому языку, русской песне, наследию предков. По телевизору и радио звучали чистые, звонкие голоса и лилась русская песня, от которой хотелось жить. Публика хочет слышать именно такие голоса русскую, задушевную песню, постоянно растет зрительская аудитория, которая истосковалась по истинному и настоящему исполнению народных мелодий. Сейчас появляются жемчужины, как участники концерта «ЗаДУШЕВНОСТЬ», и  какое счастье, что не  пересох звонкий  живой родничок народного искусства!

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x