Нацпроект «Производительность труда» нацелили на импортозамещение

Национальный проект «Производительность труда», главные задачи которого – повышение эффективности производства и помощь предприятиям в поиске новых поставщиков и потребителей, теперь будет нацелен и на импортозамещение.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, национальный проект «Производительность труда» становится сейчас важным инструментом стабилизации работы бизнеса, помогает компаниям находить эффективные антикризисные решения, максимально использовать имеющиеся ресурсы, оптимизировать производственные процессы, сохранять конкурентоспособность на рынке.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

— Сегодня наши предприятия практически в режиме реального времени переориентируются на импортозамещение. Сделать этот процесс безболезненным и быстрым позволяет методика бережливого производства – одного из главных инструментов проекта «Производительность труда». Например, метод «быстрой переналадки», которому обучают сотрудников предприятий в рамках национального проекта, позволяет оперативно перенастроить потоковую линию с выпуска одного вида продукции на другой, более востребованный продукт, — объяснил министр.

Отвечать на новые вызовы времени готовы и московские предприятия. Например, на московском заводе «Москабель», который посетил Кирилл Пуртов, в рамках нацпроекта «Производительность труда» не только разработали программу увеличения производительности труда и бережного производства, но и начали применять технологию, позволяющую выпускать медный кабель в изоляции ПВХ, который является стопроцентным аналогом импортного сверхгибкого кабеля для зарядки электроавтомобилей.

Этот кабель будет поставляться на предприятие по производству отечественных электрозаправочных станций, которое тоже является участником нацпроекта «Производительность труда». Импортозамещающие технологии позволят предприятию эффективно использовать свое оборудование, не сократить, а скорее, наоборот, увеличить производство продукции. И сохранить персонал.

Справка

В 2022 году в национальный проект вступит 109 предприятий, а всего за три года поддержка будет оказана 561 компании. Участниками нацпроекта могут стать зарегистрированные или работающие на территории Москвы компании с выручкой за предыдущий год не менее 400 млн рублей, относящиеся к таким отраслям, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля.

Мона Платонова.

Фото и видео предоставлены пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

Фото предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x