Александр Чучалин: При ковиде легкое настолько изуродовано, что его трудно узнать

Эпидемия короновирусной инфекции постепенно ослабевает. Однако те, кто переболел COVID-19 и кому был поставлен диагноз «поражение легких», должны строго соблюдать постковидную легочную терапию. По словам профессора, академика РАН Александра Чучалина, мировые статистические данные свидетельствуют о том, что 29% выписанных пациентов, перенесших ковид, были повторно госпитализированы, из них – 12% умерли.

Основными причинами смертности больных в постковидном периоде являются патологические изменения в легких и тромбоэмболические осложнения.

– Легкое настолько изуродовано, что его трудно узнать. Представьте себе, нежная легочная ткань за предельно короткое время накрывается плотным инфильтратом, вызванным уже фиброзными изменениями. Идет ремоделирование легочной ткани, она сжимается, – рассказал Александр Чучалин.

Что после этого происходит? Нарушается газообмен в легких, кислород перестает поступать в капиллярное ложе, пациент может страдать серьезной одышкой. Врачи Сеченовского университета убеждаются, что у 47% пациентов в течение полугода после выписки сохраняются постковидные симптомы, при этом у 21% — это общая слабость, а 14,5% больных страдают одышкой, что является очень тревожным симптомов.

Как же с этими симптомами бороться? Во-первых, необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, чтобы получить необходимую консультацию по лечению. и подбору лекарственных препаратов. Во-вторых, заниматься легочной физкультурой.

Вот примерный комплекс упражнений, который можно выполнять после пневмонии (все упражнения выполняются в горизонтальном положении).

  1. Руки расслабленно лежат параллельно корпусу. На вдохе поднимаем их к голове и легко потягиваемся.
  2. Из того же положения, вдыхая, разводим руки по сторонам и возвращаем обратно, выдыхая.
  3. Сгибаем и разгибаем ступни – к себе и от себя.
  4. Опускаем руки на талию. Поочередно подтягиваем к себе то одну, то другую ногу, при этом пяточная область скользит по кровати.
  5. Пальцы рук складываем в замок и на вдохе поднимаем их над головой, поворачивая ладонями от себя. Выдыхая, возвращаем назад.
  6. Ладони положить на плечевые суставы. Набираем полную грудь воздуха и максимально разводим плечи в стороны, соединяя лопатки. Выдыхаем и расслабляемся.
  7. Поочередно отводим ноги вправо и влево.
  8. Попеременно поднимаем ноги вверх, к потолку.

Заниматься желательно трижды в день. Каждое упражнение стоит повторять не менее 8 раз.

Во время тренировок нужно периодически оценивать частоту сердечных сокращений. Она должна возрасти не более чем на 10 ударов в минуту.

При появлении головокружения, слабости, усилении одышки занятие нужно остановить.

Мона Платонова.

Фото М. Мишина / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Фото М. Мишина / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Добавить комментарий