Пять особенностей плей-офф.
1.
В первых четвертьфинальных матчах обошлось без серий пенальти, и лишь однажды для определения победителей потребовалось дополнительное время. Но если добавить, что в трех случаях финальная сирена зафиксировала перевес хозяев в один гол, то упорность борьбы будет проиллюстрирована в достаточной степени. Фактически только повторная встреча в Нижнем Новгороде выбивалась из общего ряда.
Фактор домашней площадки сработал в двух случаях, однако вряд ли он оказался решающим. К примеру, когда первая по рейтингу команда играет с восьмой, два ее выигрыша смотрятся ожидаемо. Хотя в истории плей-офф российских чемпионатов случались и опровержения.
2.
У чемпионов не вернулся в строй Сергей Абрамов, но появление Дмитрия Прудникова пришлось весьма кстати. Самый опытный игрок «Синары» и забивал, и стрелял по штангам, и успевал подставиться у своих ворот, чтобы мяч их миновал. А главное, добавил прочности командным действиям нужными стежками. Как и на протяжении всего сезона, часто брал на себя ответственность за обострение Антон Соколов. Неслучайно эта пара забила пять из восьми голов, оказавшихся на счету уральцев.
«Новая генерация» не выглядела в Екатеринбурге бедной родственницей, однако за четыре тайма вела в счете только две минуты. Конечно, находиться в положении догоняющей команда Вадима Яшина привыкла и в регулярном чемпионате. Вот только в данном случае получала отставание в два-три мяча и могла добиться в лучшем случае лишь сокращения разрыва. То есть события в целом развивались по неблагоприятному для сыктывкарцев сценарию.
3.
Двойной успех норильчан базировался на надежных оборонительных действиях: хозяева пропустили лишь дважды, причем в повторной встрече – с 6-метрового, назначенного за случайное попадание мяча в руку. Конечно, в распоряжении Евгения Куксевича имелись защитники с огромным опытом – Нандо, Владислав Шаяхметов, Данил Кутузов, которого, кстати, чествовали по случаю 500-го матча в чемпионатах России. При наличии возрастных игроков важно не допускать разрыва в линиях, заставляя ветеранов заниматься спринтами. А уж в позиционной игре у своих ворот они разберутся.
«Ухта» же, напротив, не всегда была убедительна на собственном пятачке. Ее наставник Игорь Путилов причины поражений видел в длинной скамейке никельщиков, позволявшей поддерживать необходимый уровень при заменах. Пожалуй, есть доля правды в том, что у ухтинцев слишком многое зависит от результативности легионеров, но не могут же они находиться на площадке постоянно! Впрочем, в этот раз им тоже не дали развернуться.
4.
Похоже, «Газпром-Югра» не зря не возражал против попадания в четвертьфинале на «Торпедо». В первой игре подопечные Владимира Колесникова успели спастись в основное время, но их погубил перебор фолов, распространившийся и на дополнительное. Зато реванш получился эффектным. Югорчане ошеломили соперников двумя быстрыми голами, а затем наказывали их за рискованные варианты в стремлении отыграться. В очередной раз забил вратарь Звиад Купатадзе, хотя мне показалось, что перед этим он пересек линию штрафной, не избавившись от мяча в руках. Но раз судьи зафиксировали взятие ворот, значит, ничего криминального не увидели.
Козырь волжан – быстрый переход из обороны в атаку, однако Рашид Камалетдинов решил разнообразить арсенал, давая побольше времени Яннику, который готов забить и из статичного положения. Мощный форвард отчасти оправдал предназначение. Победа автозаводцев в первой встрече сопровождалась вдохновенной игрой Давида Савлохова на последнем рубеже, вот только сложно совершать подвиги два дня подряд «по расписанию».
5.
«Тюмень» и КПРФ продолжили спор, начавшийся в последнем туре регулярного чемпионата, но к старту плей-офф сибиряки частично избавились от кадровых проблем. Правда, сами же себе их и добавили: быстрое удаление Лео Гужиэла лишило возможности систематически подключать голкипера к атакам, ведь Сергей Логинов действует в ином стиле.
Бесик Зоидзе сделал ставку на Дмитрия Путилова, возможно, держа в уме, что декадой ранее тот сыграл против тюменцев удачнее, нежели Альберт Цайдер. И еще матчи снова напомнили о том, как неудержимость Янара Асадова в атаке сочетается с пробелами в действиях на своей половине. С одной стороны, забил в сумме три мяча, один из которых получился просто шедевральным. Но ведь это его поперечная передача привела к перехвату и голу Андрея Батырева. А следом нерасчетливый сброс назад обернулся буллитом для Максима Емельянова, к счастью для москвичей, не реализовавшего попытку.
* * *
В четвертьфинале ПАРИБЕТ – Суперлиги-2021/2022 играли:
«Синара» (Екатеринбург) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 3:0 (2:0), 5:4 (2:1). Счет в серии – 2:0.
«Торпедо» (Нижегородская область) – «Газпром-Югра» – 5:3 (3:2, 0:1, дополнительное время – 2:0), 3:8 (1:3). Счет в серии – 1:1.
«Норильский никель» (Норильск) – «Ухта» (Ухта) – 4:1 (1:1), 2:1 (1:1). Счет в серии – 2:0.
«Тюмень» (Тюмень) – КПРФ (Москва) – 2:5 (0:2), 4:3 (2:1). Счет в серии – 1:1.
Георгий Морозов.
Фото MFKNN.RU