«…мы едим уже сморчки и щи из свежей крапивы», – писал классик русской литературы Салтыков-Щедрин в письмах к тетушке полтора века назад, но и в XXI веке данные деликатесы не чужды технологично продвинутым и заботящимся о здоровом образом жизни и любви к природе людям.
Май только наступает, а лес уже одаривает любителей «тихой охоты» – при должном желании поиска доступны сморчки, строчки и такой уникальный гриб, как бабушкины ушки (саркосцифа алая).
Весенний лес встречает истинных ценителей прекрасного не только первыми грибами, но и трелью птиц, сногсшибательными запахами медуницы и ярко-желтыми цветами кульбабы.
Сморчок и строчок – это не только первые грибные находки весны, но еще и уникальные по форме обитатели леса – просто эстетически радуют глаз и заполняют смартфон массой фотографий. Оба гриба имеют такую форму шапочки, что у эстетов тут же всплывает каракулевая шапка из далеких времен СССР, а у не эстетов… – впрочем, что о них говорить…
Два практически брата-близнеца имеют, помимо внешности, причудливый аромат, совершенно разные ножки (одни – тугие и массивные, но короткие, а другие – полые, практически прозрачные, как химическая трубка) и невероятно калорийную процентовку.
Для поиска сморчков и строчков достаточно зайти на опушку любого лиственного леса, найти поваленные деревья – желательно во влажном овраге и можно приступать к грибной «косовице». Чаще всего оба индивидуума растут по одиночке, но иногда встречаются и колонии, которые греясь на весеннем солнышке ждут своих грибников. По размеру строчки намного крупнее сморчков, но оба вряд ли спрячутся от пытливого сборщика, шляпки выдадут. Цвет ее от светло-коричневого до практически черного. Аромат строчка пряный, а у сморчка – терпкий.
При сборе весенних грибных первачей нужно быть острожным, впрочем – как и при сборе любых грибов. Съедобные сморчки можно спутать с очень условно съедобными строчками. У строчка шляпка почти круглая и имеет более темный ярко-коричневый окрас. У сморчка шляпка конусообразно вытянута и окрас более бледный. «Не уверен в грибе – не бери» – это главное, что нужно помнить, заходя в лес.
Красный блюдцевик или бабушкины ушки практически не имеют ножки, только шляпку в виде ярко-красной чашечки, на ощупь бархатистую. Среда обитания – не только на земле, но и на стволах деревьев.
Сморчки, строчки и даже саркосцифу алую можно жарить, варить, сушить и замораживать – впрочем, как и все грибы: весенние, летние и осенние.
Лучшее блюдо из сморчков – с запеченным картофелем и сыром – грибы замочить в воде на 15 минут, чтобы смылся песок. Сливаем воду и в чистой варим грибы 15 минут, снова меняем воду и варим еще 15 минут. Затем отжимаем грибы и режем на маленькие кусочки. Картошку режем кружочками и выкладываем на противень, посыпав приправой и выложив на нее грибы. Сыр натереть, смешать со сметаной и этой массой сверху намазать грибы и картошку. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка «оповестит» вас, что блюдо готово.
Но, чтобы это получилось, нужно как минимум пойти в лес, а как максимум – насобирать сморчков и строчков!
Владимир Сабадаш.
Фото автора.