Песни Василия Соловьева-Седова исполнили в театре «Градский Холл»

К 115-летию композитора Василия Соловьева-Седова в театре «Градский Холл» при поддержке Министерства культуры РФ состоялся концерт «Подмосковные вечера».

Всё творчество Василия Павловича Соловьева-Седого пронизано огромной любовью к Родине, людям и удивительному городу, в котором он родился. Его произведения всегда отличались особой мелодичностью, неповторимостью, подлинной искренностью и необычайной задушевностью. Именно поэтому написанные им песни запоминались и запоминаются сразу и навсегда, покоряя слушателей самых разных возрастов.

«Подмосковные вечера» — одна из самых популярных песен композитора, она покорила весь мир и была исполнена на разных языках многими известными музыкантами. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая песня в мире. Неофициальным гимном Санкт-Петербурга считается «Вечерняя песня» Соловьева-Седого («Слушай, Ленинград»). Особое место в творчестве композитора занимают песни о войне: «Соловьи», «Тальяночка», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».

В программе вечера в «Градский Холл» прозвучали песни и инструментальная музыка композитора, которые любимы и памятны в народе. Зрители окунулись в атмосферу тех лет, когда были созданы эти гениальные произведения. Душевное исполнение артистами пробудило в слушателях ассоциации с тем временем, и помогло понять, что чувствовали и переживали люди, чему радовались и печалились, что их трогало и волновало.

«Вечер на рейде», «Играй, мой баян», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Когда песню поешь», «На солнечной поляночке», «Вёрсты», «Подмосковные вечера» — это только часть тех незабываемых песен, которые прозвучали на юбилейном концерте. В оформлении концертных номеров организаторы использовали кадры документальной хроники и кадры самых культовых фильмов, в которых звучат полюбившиеся народом песни.

В юбилейном концерте приняли  участие: Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л. Г. Зыкиной, Народная артистка России Надежда Крыгина, Народная артистка Республики Ингушетия Иванна; Народный артист России Василий Овсянников, солист театра имени Н. Сац, лауреат Международного конкурса «Романсиада» Сергей Петрищев, концертная группа Хора курсантов Университета МВД им. В. Я. Кикотя, хор многодетных семей Москвы, квартет «Девчата» и другие.

«Мы в восторге! До мурашек! И такие трогательные детишки из хора многодетных семей!», — с невероятной теплотой в голосе прокомментировала увиденное и услышанное одна из зрительниц, которая пришла на концерт с мамой.

Меняется мир, летят годы, вырастают поколения, но произведения Василия Соловьева-Седого останутся с нами и будут дарить лучшие воспоминания об ушедшей эпохе.

Справка

Василий Павлович Соловьев-Седой — советский композитор, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, композитор, пианист. Он написал 7 произведений для симфонического оркестра, музыку для 3 балетов, 10 оперетт, к 24 драматическим спектаклям и 8 радиопостановкам, к 44 кинофильмам, а также более 200 песен, которые многие знают наизусть. Песни Василия Соловьева-Седова исполняли ведущие артисты советской эстрады: Марк Бернес, Леонид Утесов, Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко и многие-многие другие.

Светлана Юрьева.

Фото автора