Все полуфиналисты уже становились чемпионами России

Пять особенностей четвертьфиналов ПАРИБЕТ — Суперлиги-2021/2022.

1.

Чтобы завершить отношения в четвертьфинале, ни одной паре не понадобились пятые матчи. А это означает, что к следующей стадии оставшиеся в гонке участники могут подойти примерно в одинаковой степени готовности: до 12 мая у игроков достаточно времени, чтобы восстановиться и залечить мелкие повреждения.

Показательный момент: если в третьих по счету играх команды позволяли себе открытый футбол, то в четвертых встречах налицо была осторожность. Отсюда и перепады в результативности.

Ну, и главное: «золото» в этом сезоне достанется клубу, который им уже владел. Конечно, есть разница в том, что для «Норильского никеля» это дело дней давно минувших, а в рядах всех остальных претендентов имеется немало футболистов, познавших вкус большой победы.

2.

Быстрее всех оформил путевку в полуфинал действующий чемпион, хотя в Сыктывкаре о легкой прогулке для него не могло быть и речи. Хозяева, уже на первой минуте пережив удаление Александра Кригера и моментальный гол Дмитрия Прудникова после розыгрыша стандарта, почти сразу же ответили прямым попаданием со штрафного в исполнении Тимофея Турчина. Пожалуй, момент истины наступил минут за десять до окончания второго тайма. «Синара» необязательными фолами в центре и на чужой половине площадки исчерпала лимит, а Роман Иванин, находясь в метре от ее ворот, с двух попыток упустил возможность сократить разрыв в счете до минимума. Тут же за расточительность наступило возмездие в виде точного удара Антона Соколова, и концовка получилась уже не столь горячей.

3.

В Югорске практически повторился сценарий предыдущей нижегородской встречи: «Газпром-Югра» ошеломил торпедовцев мощным стартом, а дальше мог спокойно жить на проценты с этого вклада. Разница была лишь в том, что на этот раз подопечные Владимира Колесникова забили на один мяч больше. Попытка спастись в формате «пять на четыре» у волжан оказалась неподготовленной: на заключительном отрезке они уступили со счетом 2:4.

И на следующий день о кавалерийских наскоках и контрвыпадах уже не было речи. Соперникам не удавалось взломать замки за счет перепасовки в позиционной атаке, поэтому до перерыва к голам привели исключительно сольные действия бомбардиров. У гостей Денис Аширов совершил замысловатый слалом, у хозяев Андрей Понкратов зарядил по диагонали в девятку. Решающему голу Андрея Афанасьева комбинация предшествовала, но хорош был его трюк: форвард подбросил мяч в воздух и пробил сверху вниз.

4.

И москвичи взяли своё благодаря не многоходовкам, а двоечкам. Так было в дополнительное время, когда Сергей Крыкун прорвался по левому флангу и вложил мяч в ногу Денеру. А в повторной встрече – в еще более наглядной форме: пас при стандарте следовал под убойные выстрелы Дугласа и того же Денера.

«Тюмень» в эти два дня выглядела не хуже соперников, можно вспомнить разве что откровенный косяк при подключении Лео Гужиэла, обернувшийся попаданием Андрея Заболонкова в пустую раму. Но вот когда через день заигрался вдали от своих владений Дмитрий Путилов, тот же Заболонков успел принять на себя удар Ивана Милованова. В общем, прав был главный тренер сибиряков Николай Иванов, говоря: «Тут все на тоненького».

5.

«Ухта» и «Норильский никель» дважды довели дело до конкурса пенальтистов, причем в обоих случаях спасаться приходилось норильчанам. Вот они-то в цейтноте лишнего разыгрывали образцово, используя выход Габриэля к шестиметровой отметке. А у хозяев хорош был в завершении Педала, который каждый раз сотворил по дублю. Особенно эффектно он подстроился под заброс Фелипе Парадински и на полной скорости в касание отправил мяч в противоход вратарю.

У «Ухты» в сериях два удара потащил Василий Белов, один – Кирилл Щурок. У «Норильского никеля» все спасения были связаны с Николаем Балашовым. Но хочется упомянуть и Владислава Шаяхметова. Проиграв дуэль, на следующий день он все равно взялся за исполнение и реализовал свою попытку. А вот его собрат по несчастью Жулио Занотта в пятерку пенальтистов не попал.

* * *

В четвертьфинале ПАРИБЕТ — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Новая генерация» (Сыктывкар) — «Синара» (Екатеринбург) – 4:6 (1:3). Счет в серии – 0:3.

«Газпром-Югра» (Югорск) — «Торпедо» (Нижегородская область) — 9:3 (4:1), 3:1 (1:1). Счет в серии – 3:1.

«Ухта» (Ухта) — «Норильский никель» (Норильск) – 3:3 (0:0, 2:2, дополнительное время – 1:1), по пенальти – 4:3; 2:2 (0:1, 2:1, дополнительное время – 0:0), по пенальти – 3:4. Счет в серии – 1:3.

КПРФ (Москва) — «Тюмень» (Тюмень) – 4:3 (3:1, 0:2, дополнительное время – 1:0), 2:1 (1:1). Счет в серии – 3:1.

В полуфиналах встречаются: «Синара» — «Газпром-Югра», «Норильский никель» — КПРФ.

Георгий Морозов.

Фото: НОВАЯГЕНЕРАЦИЯ11.РФ