В чемпионате Ворлдскиллс Россия появятся новые компетенции

261 компетенция, из которых 100 имеют статус «основных», 72 – «презентационных», 77 – «кандидата в презентационную» и 12 – «корпоративных» — такова статистика компетенций, которые входят с этого года в чемпионат профессионального мастерства Ворлдскиллс Россия.

Одной из новых, появившихся в апреле, стала компетенция «Интегрированные системы безопасности», разработанная московским колледжем «Царицыно». Она предполагает оценивать мастерство инженеров технического надзора (системы безопасности и пожарной защиты).

В обязанности этих специалистов будет входить осмотр объектов, дефектование, подготовка технического задания, контроль работ по монтажу технических систем безопасности и пожарной защиты, подписание и прием итоговых работ. Кроме того, инженеры ИСБ должны будут показать свою способность хорошо разбираться в системах слабого тока, технической и пожарной безопасности, а также уметь осуществлять проверку работоспособности каждого комплекта комплекса защиты и владеть навыками программирования охранных и слаботочных систем (пульты, сигнализация, видеонаблюдение).

Еще одним новшеством стало повышение до статуса «основная» компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», которая была разработана ГК «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства». В рамках подготовки к состязаниям по данной компетенции будет идти подготовка кадров по наиболее востребованным и перспективным направлениям среднего профессионального и высшего образования в сфере ЖКХ. Интерес к компетенции проявляют и в зарубежных странах, имеющих схожую структуру ЖКХ, среди которых Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и другие.

Мона Платонова.