Юрист рассказал о перспективах уголовного дела по факту ДТП с участием блогера Никоглая

Фото телеграм-канала "Новости Москвы"

Стало известно о возбуждении уголовного дела по факту ДТП с тремя автомобилями, произошедшего сегодня ночью в районе Белорусского вокзала. Одним из пострадавших в этой аварии стал блогер Николай Лебедев, известный как Некоглай. Предполагаемый виновник ДТП погиб.

Явно не задался вчера день у блогера-стримера Некоглая. Днем 5 мая стало известно, что из сейфа в его квартире на Смоленском бульваре похитили порядка 50 тысяч долларов, а ночью он на своем Porsche Panamera попал в серьезное ДТП.

По данным ГИБДД, предполагаемый виновник аварии — водитель, находившийся за рулем каршерингового автомобиля Kia Rio.

«Водитель арендованного автомобиля Kia Rio – мужчина, 1990 года рождения, проследовал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем Porsche Panamera, после чего каршеринговый автомобиль произвел столкновение с автомобилем ГАЗель, осуществляющим прикрытие рабочих проводивших дорожно-ремонтные работы», – сообщается в телеграм-канале ГИБДД.

Вместе с Некоглаем в машине находились два пассажира — боец ММА Асхаб Магомедов и девушка, имя которой не называется. Все они получили травмы разной степени тяжести. Водитель Kia Rio оказался зажат в салоне автомобиля и от полученных травм скончался.

«По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)», — сообщили в пресс-службе столичного УГИБДД.

Какие перспективы у этого дела и сможет ли блогер и другие пострадавшие добиться взыскания ущерба, если виновника случившегося нет в живых, «Московской правде» рассказал адвокат Тимур Харди.

— Если человек, ставший виновником ДТП, погиб, привлекать к уголовной ответственности за нарушение правил ДТП, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевших, некого. Уголовное дело, таким образом, после проведения необходимых мероприятий будет закрыто. Что касается причинения ущерба — морального и ущерба здоровью, то компенсацию за этот ущерб также взыскивать не с кого. Однако ущерб автомобилю может быть взыскан с наследников виновника аварии, но лишь в размерах, не превышающих стоимость наследственного имущества. Судебная практика в России допускает такую возможность: суды часто назначают возмещение ущерба из средств наследодателя. Но возможно это лишь в том случае, если наследники покойного примут наследство. А если наследства у него нет, то и взыскать ущерб с наследников не получится. Также, если имущество наследодателя невелико, не исключено, что наследники могут от него отказаться, чтобы не платить компенсацию.

Так что скорее всего пострадавшим в этой аварии останется утешаться тем, что все они остались живы.

Фото и видео из телеграм-канала «Новости Москвы»