15 мая в кинотеатре KION российские зрители смогут увидеть комедию «Родители строгого режима», в заглавных ролях которой снялись замечательные артисты Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян.
Премьера фильма состоялась в прошлом месяце в Санкт-Петербурге.
Ленту снял молодой режиссер Никита Владимиров, и это уже вторая комедия в его режиссерском портфолио после нашумевших «Бабок». А вот как продюсер Никита Владимиров уже достаточно хорошо известен, с его легкой руки на наших экранах появились «Конец фильма» и «Карп отмороженный» Владимира Котта, «День мёртвых» Виктора Рыжакова, «Алиса. Волнение» Дениса Клеблеева.
Имя «Алиса» в творческой биографии Никиты Владимирова встречается достаточно часто, потому что режиссер является еще и внуком Алисы Бруновны Фрейндлих.
История новой комедии крутится вокруг незадачливого мэра провинциального городка. Имя этого тридцативосьмилетнего представителя властных структур у многих ассоциируется со всевозможными коррупционными скандалами. Его первый срок заканчивается, но он полон решимости участвовать в новых выборах. Поведение мэра не нравится многим, и прежде всего, его собственным родителям (бывает и такое). Причем они о мошеннических делах сына узнают совершенно случайно. И перед стартом избирательной кампании придумывают грандиозный план, как проучить своего великовозрастного дитятю. Они похищают мэра, всеми правдами и неправдами заманивая его в симпатичный домик, расположенный за городом, чтобы там запереть.
Тема борьбы с коррупцией, к которой в «Родителях строгого режима» обращается Никита Владимиров, — извечная для нашего кино и для русского искусства вообще. К ней обращались и Гоголь, и Островский, и еще не один десяток отечественных писателей, а позже — режиссеров. Но Никита Владимиров решает ее совершенно необычно. Как любые порядочные люди, герои Алисы Фрейндлих и Александра Адабашьяна, чувствуют стыд за отпрыска. И попутно размышляют над тем, какой могла бы стать их страна, если бы все родители чиновников и политиков по настоящему взялись бы за перевоспитание собственных чад, уличенных в незаконной деятельности.
Именно поэтому, видимо, эпиграфом к фильму служит фраза из нобелевской речи Иосифа Бродского: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно».
Съемки комедии проходили в Санкт-Петербурге в зимний период в течении двух месяцев. Премьера состоялась там же, в кинотеатре «Родина». Алиса Фрейндлих, которая, как известно, тяжело перенесла ковид, поблагодарила режиссера-внука за то, что он «умудрился снять лет двадцать с трудового горба» актрисы, и буквально заставил, когда она уже «совсем ничего не хотела — ни сниматься, ни играть в театре, уже сил никаких не было», на два месяца вписаться в эту «серьезную вахту».
— Я впервые снимался с Алисой Бруновной, — рассказал перед премьерой Александр Адабашьян. – Это было замечательно. И это замечательная, крепко сколоченная история, которую снял молодой режиссер. Ну и что? В свое время Никита Михалков тоже ведь был дебютантом, и я в ту пору снимался у него, работал на его картинах художником. Молодой режиссер для меня – всегда интересно, потому что это – новый взгляд на нашу жизнь. Фильмы, в которых я принимаю участие, обычно пересматриваю так же , как люди пересматривают свой альбом семейных фотографий. В этом «семейном альбоме» теперь есть Алиса Бруновна Фрейндлих.
В фильме также снимались Евгений Ткачук, Ольга Медынич , Игорь Хрипунов, Владимир Сычев, Валерия Федорович, Елена Руфанова.
Елена Булова.