Как сэкономить на ремонте квартиры

Весна и лето – сезон ремонтов квартир. Однако в нынешних условиях обновление жилища может значительно ударить по карману. После введения санкций против России стоимость ремонтных работ повысилась в среднем на 50%.

Сейчас в Москве даже небольшие компании или ремонтные бригады берут от 55 тысяч за квадратный метр, из них около 15 – 20 тысяч ─ стоимость работ, остальное ─ материалы. Стоимость ремонта с крупной ремонтно-строительной компанией еще выше – от 70 тысяч за квадратный метр, включая 25 – 30 тысяч за работу, рассказал «Московской правде» генеральный директор ремонтно-строительной компании Vsemporemontu, Армен Молитвин.

«Повышение цен объясняется, в первую очередь, подорожанием материалов и инструментов. Так, например, стоимость чистовых материалов (обоев, плитки, ламината и т. д.) повысилась в среднем на 40 – 50%, а цена некоторых товаров и вовсе удвоилась. Материалы для черновой отделки (штукатурка, шпаклёвка, инженерная сантехника) подорожали на 30 – 40%. Большая часть из них – продукция европейских и американских производителей, поэтому повышение цен связано с ограничением поставок из западных стран, проблемами с логистикой и вместе с тем повышенным спросом на материалы российских производителей. Кроме того, есть ниши, в которых доля европейских и американских производителей стремилась на российском рынке к 100%», – рассказал эксперт.

В связи с этим эксперт рекомендует в первую очередь заменять импортные стройматериалы на отечественные аналоги. Некоторые из них мало известны, однако, по словам Молитвина, их надежность и эстетические свойства составляют достойную конкуренцию импортной продукции.

Еще один популярный лайфхак, чтобы сэкономить, – покупать акционные товары, а также приобретать материалы в небольших магазинах или на строительных рынках.

«Но здесь стоит учитывать, что есть риск приобрести контрафакт, поэтому перед покупкой потребуется тщательная проверка. В целом же наш опыт подтверждает, что закупки в небольших, но проверенных точках может сэкономить до 40% от стоимости материалов», – отмечает Армен Молитвин.

Он также рекомендует при составлении сметы ремонта договариваться с подрядчиком об указании реальной стоимости, а не номинала.

«Это связано с тем, что большинство компаний и бригад не включают в расчет разные дополнительные расходы: специальный монтаж, доставку и подъем материалов на этаж, заказ контейнера для мусора. Включение этих работ в смету поможет вам сразу спланировать бюджет на ремонт и объективно оценить подрядчиков, а вместе с тем сэкономить 10 – 15%», – объясняет эксперт.

Еще одна возможность сэкономить – отказаться от сложных конструкций, например, потолков из гипсокартона, заменив их простыми аналогами. По мнению специалиста, это не отразится на комфорте и дизайне, однако ощутимо сократит бюджет. Вместе с тем можно прибегнуть к использованию более дешевых материалов для чистовой отделки, а также приобрести бюджетные предметы интерьера, которые можно со временем заменить на желаемые.

Также не потратить лишнее на ремонт поможет проект, созданный собственноручно, без помощи специалиста. В этом случае можно избежать лишних трат за внесение корректив.

«Если после следования всем рекомендациям бюджет ремонта все еще не соответствует вашим ожиданиям, можно рассмотреть возможность выполнить часть несложных работ самостоятельно. Например, снять обои, карнизы, разобрать и вынести мебель и так далее», – рекомендует Армен Молитвин.

И последний, но очень важный совет специалиста – тщательно выбирать бригаду или компанию для выполнения ремонтных работ, которая выполнит все свои обязанности и не бросит на полпути. Ведь доделывать или вообще переделывать ремонт обойдется значительно дороже.

Сергей Мохарев.

Фото Наталии Бахаревой

перепланировка. Фото Наталии Бахаревой

Добавить комментарий