В Москве прошло вручение премии «Душа танца»

Премия «Душа танца» присуждается деятелям отечественной культуры за выдающиеся заслуги в развитии хореографического искусства России в четырех номинациях: «Звезда балета», «Рыцарь танца», «Учитель» и «Пресс-лидер». Церемония награждения лауреатов 2021 года прошла в МАМТ.

Премия «Душа танца», учрежденная в 1994 году журналом «Балет» вместе с Министерством культуры Российской Федерации, продолжает оставаться единственной ежегодной отечественной наградой в области современной хореографии.

«Название нашего приза «Душа танца» – не случайно, это то, что олицетворяет наше отечественное искусство хореографии, его главная особая тайна и вечная притягательность. «Душой исполненный полет» – не просто строчки Александра Пушкина, а свойство природы исполнительского искусства России. Мы счастливы, что могли своим призом наградить тех, в ком дышит этот тончайший художественный посыл. Для кого танец – миссия и творчество жизни», – рассказала главный редактор журнала «Балет», который является одним из учредителей приза, Валерия Уральская.

В гала-концерте приняли участие артисты Большого и Мариинского театров, Музыкального театра имени К. С. Стани­славского и Вл. И. Немировича-Данченко, Михайловского театра, Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, Приморской сцены Мариинского театра, балетов Евгения Панфилова и Игоря Моисеева. Также свои номера представили учащиеся Московской государственной академии хореографии, Казанского хореографического училища, московской Школы классического танца и Якутской балетной школы имени Аксении и Натальи Посельских.

В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко отметили лучших в деле танца: педагогов, композиторов, дирижеров, сценографов – всех, кто создает спектакли и с душевной теплотой презентует их зрителю.

«Я смотрю спектакль и место артиста в этом спектакле, который создает образы именно этого спектакля, в стиле этого спектакля, в стиле автора-хореографа», – отметила со сцены Валерия Уральская.

Прима-балерина Михайловского театра Анастасия Соболева предстала в образе Царь-девицы из сказки «Конёк-Горбунок». Ей присудили приз в номинации «Звезда танца». В дуэте с ней – муж (обладатель статуэтки 2017 года), премьер Михайловского Виктор Лебедев.

«Мы с детства читаем журнал «Балет», смотрим фотографии наших выдающихся артистов, и для меня было на самом деле неожиданностью получить номинацию на такую премию и звание «Звезды». Как-то для меня непривычно», – прокомментировал награждение Анастасия Соболева.

«Артисты – вообще народ сложный. Поэтому педагогу нужно понимать, кто перед тобой стоит, кто перед тобой в зале, с кем ты работаешь, как он видит мир, как он видит происходящее, как он видит сегодняшний процесс, и твоя цель как педагога – достичь желаемого результата», – заявил художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев, получивший (наряду с еще двумя лауреатами) награду в номинации «Рыцарь танца».

Лауреаты премии 2021 года

«Звезда балета»: Артемий Беляков – премьер (Большой театр), Анна Никулина – прима-балерина (Большой театр), Надежда Ботаева – первая солистка (Мариинский театр), Анастасия Соболева – прима-балерина (Михайловский театр), Сергей Мануйлов – премьер (МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), Елена Свинко – Прима-балерина (Красноярский театр оперы и балета им. Д. Хворостовского).

«Рыцарь танца»: Эльдар Алиев – Художественный руководитель (Приморская сцена Мариинского театра), Сергей Райник – художественный руководитель (Балет Евгения Панфилова) и Татьяна Шахнина – директор (Казанское хореографическое училище).

«Учитель»: Лариса Ледях – директор-педагог (Колледж искусств «Школа классического танца») и Ольга Попова – педагог (Московская государственная академия хореографии).

«Пресс-лидер»: Лира Габышева – историк театра, балетовед, журналист (Якутск).

Мероприятие прошло  при поддержке Министерства культуры РФ, организатором является ФГБУК «Росконцерт».

Торжественную церемонию и гала-концерт посвятили юбилею журнала «Балет». В прошлом году ему исполнилось 40 лет, а так как награждают лауреатов 2021 года, то и юбилей решили продлить.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий