Артём Дзюба ничем не отметился в матче против «Спартака»

Главный тренер петербуржцев Сергей Семак не проигрывает в последних восьми матчах против «Спартака» в РПЛ, Паоло Ваноли не понимает судейской логики, болельщики красно-белых не пришли на игру, а Зарема снова «чихвостит» арбитраж – таковы краткие итоги матча в Тушине.

Чемпионат России. 29-й тур. «Спартак» 1:1 «Зенит». Голы: Соболев, 49 — Мостовой, 90+3 (пен.)

Матч начался с минуты молчания в память о спартаковце Викторе Самохине.

Учитывая, что турнирных задач не было ни у одной из команд, то и футбол получился не огненным, превратившись  в абсолютную формальность. Хотя и составы были боевые, и соперники непримиримые, да и «Спартаку» нужно было «отвечать» за 1:7 в Питере, а вот игры как такой не получилось. Нерва и борьбы не наблюдалось, «ответочку» красно-белые не смастерили, а питерцы не особо и настаивали – обе команды катали мяч без угрозы воротам и практически без голевых моментов.

«Зенит», правда, стремился вытащить «Спартак» для прессинга, получая пространство на чужой половине поля. Москвичи, в свою очередь, помня питерский кошмар с авоськой голов,  пытались не слишком рисковать и не играть в открытый футбол. Потому и получалось средне, серо и скучно. За гостей старались Юри Алберто, Малком и Сергеев, но мяч до Селихова долетал изредка, да и то «спущенным». Спартаковцам даже и вспомнить нечего из первой половины матча.

После перерыва игра «ожила»: команды раскрылись, сыграв в атаку. Москвичи спуртовали за счет Хлусевича, который «обокрал» Дугласа Сантоса, «припечатав» его ногу. Вездесущий Соболев свой шанс не упустил и красиво переправил круглого в сетку Одоевского.  Арбитр Павел Кукуян пошел смотреть телевизор, а стадион ревел от возмущения.  Видеоповтор впечатлил арбитра, и гол он засчитал. Довольно спорное решение, но это было только начало…

«Зенит» ответил штурмом, правда без особой мысли и точно без схемы. У «Спартака» появились  шансы в контратаках. Один только Шамар Николсон имел пару-тройку моментов, но не зашло. А потом наступила темень – то ли судейская, то ли ВАРовская, то ли «заремовская». Жена владельца «Спартака» так часто и так много говорит, не всегда литературно, про судейство, что арбитры, видно, уже привыкли, и делают всё наоборот.

Кукуян назначил пенальти в ворота москвичей, хотя питерцы закончили  атаку взятием ворот Селихова. Несколько минут игроки «Спартака» пытались убедить судью, только вот в чем: что гол, или что пенальти?  Действий судьи не поняли оба тренера, о чем и сообщили журналистам на пресс-конференции. А молодой Мостовой четко исполнил приговор – футбольный снаряд, пущенный с одиннадцатиметровой отметки,  затрепыхался в спартаковской сетке, превратив матч в ничейный.

Вывеска матча была хорошей, а вот качество игры — не совсем. «Зенит» — Чемпион, а «Спартаку» можно спасти сезон победой в Кубке 29 мая в «Лужниках».

«В целом считаю, что эта игра — еще один шаг вперед для нас. Знаете, очень странно, что почти каждый наш гол по три минуты проверяет ВАР. Праздновать мячи в такой обстановке не так уж комфортно. Вот и сегодня я не понял, что там можно так долго изучать… Я задаюсь вопросом: почему в каких-то моментах смотрят ВАР, а в каких-то —  нет? Не вижу последовательности», — пространно ответил тренер «Спартака» Ваноли на вопрос корреспондента нашего издания по поводу пенальти в ворота хозяев.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак отвечая на тот же вопрос по поводу одиннадцатиметрового, саркастически улыбнулся и поведал, что сам не понимает, как можно было отменить взятие ворот и поставить пенальти.

Ответ на второй вопрос нашего корреспондента питерскому тренеру — о контракте Дзюбы — был кратким: «Думаю, что руководство в самое ближайшее время объявит решение, которое примет, и узнаем его дальнейшую судьбу».

Судьба Дзюбы в Питере зависит от многих причин, но и сам Артём «подтапливает»: то устраивает разборки с комментатором Геничем, то «выпускает» очередную серию на тему продления контракта с клубом. После покупки Юри Алберто и Сергеева Семак показал, что «Зенит» и без Дзюбы может и забивать и побеждать. И теперь Артём думает о сербской «Црвена Звезда», а в Москве после выхода на замену  Дзюба нанес  лишь один удар и ничем не отметился против «Спартака», который всегда «разрывал». Что Дзюба выберет: Сербию или другую европейскую страну, а может, снижение цены контракта в городе на Неве? Есть еще вариант с «Рубином», с практически родным Слуцким. Ждем…

Заключительный тур РПЛ состоится 21 мая, будут разыграны серебряные медали между «Динамо» и «Сочи». Главный вопрос: кто вылетит, а кто войдет в лигу. Но на него ответа нет, так как у РФС нет понимания, сколько команд будет представлено в будущем сезоне – 16, 18 или несусветные 20.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x