Выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» открылась в Музеях Московского Кремля

В Музеях Московского Кремля состоялось открытие выставки «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления». Масштабный проект впервые познакомит российскую публику с историей европейской дуэли, отраженной в памятниках  XVI – XVII веков, многие из которых впервые выставляются в Москве и никогда прежде не встречались в одном выставочном пространстве.

«Выставка, задуманная как международный проект, должна была начать работу в марте этого года, но открытие не состоялось: зарубежные музеи отозвали принадлежащие им экспонаты. Но мы приняли решение не закрывать выставку, которую ждали наши посетители, и продолжили работу над ней в новых условиях. Кураторам в самые кратчайшие сроки удалось переработать концепцию экспозиции. Я выражаю самую искреннюю благодарность нашим партнерам – российским музеям, которые пришли на помощь и предоставили уникальные экспонаты, отражающие тему европейской дуэли, и помогли спасти проект»,  — сказала на открытии выставки генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

В экспозиции  представлены более 140 экспонатов из российских музеев и библиотек, среди которых Государственный Эрмитаж, Исторический музей, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Библиотека РАН,   Российская государственная библиотека, Российская Национальная библиотека, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Выставка проходит при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Шпаги и кинжалы, доспехи и редчайшие гравюры расскажут об истории европейской дуэли больше, чем любой учебник. Аксессуары с секретами и ловушками, сабли, ножи, кинжалы, рапиры и шпаги – вё это демонстрируется в Выставочном  зале Успенской звонницы и Выставочном  зале Патриаршего дворца.

Состоящая из семи разделов выставка раскрывает неизвестные детали дуэльных традиций, рассказывает  о том, как менялось понятие дуэли, освещает  ключевые моменты, касающиеся дуэлей: судебные поединки Средних веков, «дуэльную лихорадку» второй половины XVI – первой половины XVII века, развитие арсенала для дуэлей и противостояние дуэлянтов и королевской юстиции.

«Для собаки на поле боя поставили бочку с выбитым днищем, где она могла прятаться от ударов. Дворянину же было назначено оружием дубинка и щит. И собаке удалось победить — она вцепилась противнику в горло и повалила его на землю. Убийца-дворянин сознался в преступлении и был повешен», — рассказал об одном из эпизодов куратор выставки Василий Новоселов.

В Музеях Московского Кремля можно представить облик придворного дуэлянта того времени по рисункам, гравюрам, оружию и доспехам.

Выставку можно посетить до 14 августа 2022 года.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x