100-летие клуба «Спартак» можно отмечать дважды

Фото Владимира Сабадаша

К 100-летию красно-белых вышла в свет уникальная книга «Спартак»: рекорды, события, факты». Коллекционное издание, огромный фолиант с большущим количеством страниц и уникальных фотографий, рассказывающих об истории клуба, презентовали на домашнем стадионе Открытие Банк Арена.

Автором книги стал директор музея «Спартака» Алексей Матвеев. Также во встрече с журналистами приняли участие технический координатор красно-белых Артём Ребров и начальник отдела спорта, науки и права издательства «Бомбора» Владимир Обручев.

«Идея создания книги родилась в нашем музее, представлена интерактивная книга, где отражены 20 главных рекордов в истории «Спартака». А поскольку в этом году у команды юбилей, я расширил количество глав до ста. В них перечислены не только всевозможные рекорды, но также ключевые события. И, конечно, красно-белые ветераны: именно благодаря им наш клуб до сих пор остается самым титулованным и самым популярным в стране», — представил книгу на презентации Матвеев.

Отвечая на вопрос корреспондента нашего издания о двух датах (1922 и 1935 годы) рождения «Спартака» Алексей Матвеев привел несколько аргументов в пользу того, что юбилей можно отмечать в этом году, подтверждая свои слова разнообразными печатными источниками:

«Хотел обратить внимание на цифру 100, много споров и разговоров было накануне юбилея — год основания был 1922-й или 1935-й? В первую очередь нужно разделять эти даты, 1922-й — год создания команды, 1935-й — год создания общества «Спартак». Обе даты важны, я бы отмечал обе. Много читал высказываний, что 1922 год придуман недавно — это не так. Например, в «Лужниковском справочнике» 1971 года говорится, что команда основана в 1922 году, под своим нынешним названием «Спартак» выступает с 1935 года, в редколлегию справочника входил Андрей Петрович Старостин».

Также Матвеев рассказал, что после издания книги один из рекордов «Спартака», который представлен в книге, уже пал. Нападающий красно-белых Александр Соболев установил рекорд по забитым пенальти подряд, реализовав десять ударов из десяти. Прошлый рекорд принадлежал Юрию Никифорову, который реализовал пенальти девять раз кряду.

Артём Ребров шуткой ответил на вопрос нашего корреспондента о готовности самому написать книгу, переадресовав это право более опытным и знаменитым спартаковцам.

Издатель эксклюзивного спартаковского фолианта Владимир Обручев рассказал о своем знакомстве со «Спартаком» и заверил, что если клуб намерен и ко второй дате выпустить книгу, то «Бомбора» с удовольствием ее напечатает.

После презентации директор музея «Спартака» Алексей Матвеев провел экскурсию по стадиону – собравшиеся посетили обе раздевалки, ВИП ложу, подходили к газону и памятнику братьям Старостиным и попали в святая святых – Зал Славы красно-белого клуба. Автор книги «Спартак»: рекорды, события, факты» интересно рассказывал обо всех локациях, а в музее провел полновесную презентацию раритетных экспонатов: от Олимпийской медали Игоря Нетто до отдельного стенда с наградами и подарками музею Никиты Павловича Симоняна.

«Два дня Рождения однозначно лучше, чем один» — к такому выводу пришли все участники презентации на домашнем стадионе «Спартака».

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x