Российская киноиндустрия идет на Ближний Восток

Фото Агентства "Москва"

Санкционная политика против России заставила многие отрасли переориентироваться на новых коммерческих партнеров. Не обошёл этот процесс и отечественный кинематограф, который прицельно ищет новые рынки сбыта отечественной кино и телепродукции.

Вчера в Дубае стартовал рынок телевизионного контента, собравший  ключевых игроков Ближнего Востока и Северной Африки. Россия представлена на нем масштабно – двадцатью восьмью отечественными компаниями. Уже сейчас понятно, что интерес к российской продукции ближневосточной аудитории огромен и потенциал к сотрудничеству серьезный.

Сто пятьдесят  компаний  из Эмиратов, Египта, Саудовской Аравии, Алжира, Туниса, Индии, Катара, Иордании  и многих других стран заинтересованы  в экспорте российского контента.

Россия в эти дни привезла  на рынок  продукцию, подготовленную двенадцатью ведущими телевизионными компаниями и представляет их на объеденном стенде Russian Content Worldwide.  Здесь есть фильмы СТВ и Союзмультфильма, «Водорода» и  IVI, START и  кинокомпании «РУССКОЕ»…

Наибольший упор в нынешнем году сделан на сериальную продукцию, представленную в разных жанрах, ну,  и традиционно – на анимацию.  Некоторые компании привезли на рынок кино документальное.

— Участие в этом рынке находится в русле новой стратегии международного продвижения российского контента, — комментирует ситуацию генеральный директор «Роскино» Инна Шалыто. – В Объединенных Арабских Эмиратах сосредоточены дистрибьюторы, закупающие контент на весь регион, и четырехсотмиллионная аудитория Северной Африки и Ближнего Востока — потенциальные зрители наших фильмов.

Учитывая возрастающее присутствие России на рынке  этого региона и великолепный уровень товарооборота  в прошлом году, можно надеяться, что кино из России внесет  немалый вклад в развитие несырьевого экспорта в ближайшем будущем.

Среди картин, которые сегодня привезли отечественные студии  — новая биографическая драма «Повелитель ветра», посвященная кругосветному полету Фёдора Конюхова на воздушном шаре. Есть здесь романтическая мелодрама «Дунай», триллер «Подельники», комедия «Хочу замуж».

IVI  презентует комедийные сериалы «Нежность», «Везёт» «И снова здравствуйте! », а также криминальную драму «Химера».

START  в нынешнем году делает особый упор на фильмы, темой которых стали семейные ценности.  Это и комедия «Сестры»,  и самый обсуждаемый сериал весны «Вампиры средней полосы», и успешная комедия «ИП Пирогова». Не обойдется и без мистики – компания привезла продолжение «Пассажиров», предыдущий сезон  которых был закуплен Бразилией. Ну, и триллер о профессиональном переговорщике «Медиатор» тоже, думается, найдет свое место в числе востребованных проектов.

«Совтелеэкспорт» презентует новый исторический сериал телеканала «Россия» – «Елизавета». Действие этой приключенческой драмы унесет зрителя в  во времена императора Петра I, который, умирая, переписывает завещание и оставляет Россию на любимую младшую дочь  Елизавету,  отметившую шестнадцатилетие. Но юную цесаревну, понятно, больше интересует в этом возрасте личное счастье, чем управление великой державой. Она против воли оказывается вовлечена в пучину дворцовых интриг…

Кстати, исторические драмы производства ВГТРК всегда имели большой спрос за рубежом. Так, например, предыдущий сериал «Екатерина» был закуплен более чем сотней стран. В новом сериале «Елизавета» тоже есть все составляющие будущего успеха — сумасшедшая любовь с  гарниром из дворцовых балов, дуэлей, погонь. Молодежь всегда интересуется подобным кино. Ну, а любители документалки наверняка, остановят свой выбор на картине «Ямал. Заповедная зона».

Есть на рынке и презентация еще не завершенных проектов. В их числе семейное фэнтези «Красная шапочка», оригинальный триллер «Многоэтажка», а также ряд анимационных  фильмов.

Современная тема «Женщина и бизнес»  нашла  отражение в новым сериале «Жестокий мир мужчин», который рассказывает об преуспевающей женщине-финансисте (ее играет Равшана Куркова), становящейся жертвой финансовой аферы. Эта универсальная офисная  история про женскую самостоятельность имеет потенциал быть понятой сегодня в любой стране мира.

Что касается анимационного сегмента, то тут зрителей ждет  «Барбоскин дэнс»,  в котором семейка собак решила создать танцевальную команду и выиграть в конкурсе. Представлен и проект «Маракуда», относящий  нас в древние времена и  племенную эпоху. Найдут своего зрителя сериалы «Тайны Медовой Долины», «Приключения Пети и Волка», «Пластилинки», «Монсики», «Простоквашино». Наш анимационный контент вообще хорошо принимается в мире, так как помимо развлекательного, традиционно  носит образовательный характер, универсален и интересен разным целевым аудиториям.

Все перечисленные названия могут послужить поклонникам телевизионного  кино своеобразной картой того,  что в самом скором времени будет представлено или недавно вышло и на российские экраны. Не пропустите!

Елена Булова.

Фото Агентства «Москва», киноафиши предоставлены PR-службой «Роскино»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
1 месяц назад

У нас есть много достойных фильмов с интересным сюжетом и классными актёрами и хорошо, что наше кино будут смотреть в других странах. Думаю, это поможет понять, что Россия — дружелюбная и очень красивая страна с добрыми открытыми людьми, кинофильмы отлично могут это передать. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x