Дмитрий Песков: Возрождать «новую пионерию» никто не собирается

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания пионерской организации. Решение о создании пионерских отрядов было утверждено 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола. В день юбилея пионерии в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается учредить в России новое движение детей и молодежи.

Законопроектом предусматривается создание общероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена». Целью деятельности организации, согласно пояснительной записке к законопроекту, станут «содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи; создание возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи; подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов РФ, достижений российской и мировой культуры, а также развития у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями».

В общем, цели схожи с теми, что ставились перед пионерией. Хотя, в отличие от советской организации, участие в создаваемом обществе предполагается добровольное. Да и принимать в него планируют не с 10 лет, как было раньше, а с шести.

Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о создании «новой пионерии» речь не идет.

«В последние дни очень много было вопросов и ко мне, и к моим коллегам о возрождении так называемой «новой пионерии» и так далее. Нет, никто никакие пионерии, никто никакие организации возрождать не собирается», — сказал Песков, комментируя внесенный в Думу законопроект.

По его словам, идея состоит в создании движения, «под зонтиком которого» могут объединиться уже существующие в стране молодежные организации.

«Какие-то у нас школьники — в одной организации, какие-то — в другой организации, кто-то — в Юнармии, кто-то — в Организации школьников, которая сформировалась в последние годы», — цитирует слова Дмитрия Пескова ТАСС.

При этом, по его словам, генераторами идей, видения того, как будет жить новое молодежное движение, будут сами дети.

Фото РО ДОСААФ Республики Марий Эл

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Ничего плохого в том, что будет организация, объединяющая детей, не вижу. Когда-то была пионеркой и воспоминания самые позитивные. Естественно, важно, чтобы дети добровольно принимали решение о вступлении, а не все подряд, как это было в СССР ну и поменьше всякой бюрократии, тогда всё будет отлично. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x