Международная выставка HeliRussia 2022 проходит в Москве с 19 по 21 мая. Это крупнейшая мировая вертолетная выставка, которая проводится ежегодно с 2008 года и демонстрирует весь спектр продукции и услуг вертолетной индустрии, включая продукцию военного назначения.
Приветствие участникам прислал президент РФ Владимир Путин.
«Выставка снискала авторитет в отечественном и международном профессиональном сообществе, став ведущей демонстрационной площадкой, определяющей вектор развития вертолетной индустрии», – говорится в приветствии президента.
Особый статус выставки позволяет экспонировать продукцию как гражданского, так и военного назначения. Ежегодно экспозиция расширяется за счет увеличения количества образцов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, смежных по характеристикам и задачам с вертолетами.
Среди экспонентов выставки — производители вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, автожиров, планеров, силовых установок, а также аппаратуры для летательных аппаратов, систем и комплектующих, специальных средств для различных видов воздушных судов.
Свои разработки на выставке представили не только крупные отечественные производители, но и молодые российские компании, готовые выходить на рынок с актуальными предложениями по замещению иностранных товаров и услуг.
Конечно, самой посещаемой стала площадка холдинга «Вертолеты России» госкорпорации Ростех. Здесь представлен отечественный вертолет «Ансат» , полностью сконструированный и построенный в постсоветское время. Это надежная, простая и неприхотливая машина, которая легко меняет назначение с помощью съемного оборудования. Может использоваться в медицинской и бизнес-версии, доставлять грузы или перевозить пассажиров. «Ансат» применяется в городских условиях, может садиться на небольшие площадки, экономичен. Вертолеты поставляют для Национальной службы санитарной авиации (НССА).
Вертолет «Ансат Aurus» премиум-класса пользуется успехом у бизнесменов, которые используют его для обеспечения деловых перелетов.
Компания «Рособоронэкспорт» представила новые и модернизированные варианты российских вертолетов, например, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, модернизированные варианты боевого вертолета Ми-28НЭ, и военно-транспортного Ми-171Ш, а также транспортно-десантный вертолет Ми-38Т. Кроме того, посетители стенда могут ознакомиться с транспортно-боевым вертолетом Ми-35М, военно-транспортными и многоцелевыми вертолетами Ми-17В-5, Ка32А11М и Ка-226Т.
Экспонируемый на HeliRussia 2022 в виде модели боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 на сегодняшний день является лучшей в классе ударных вертолетов машиной по боевой мощи и номенклатуре применяемых авиационных средств поражения, статическому потолку и скороподъемности, максимальной массе боевой нагрузки и тактическому радиусу действия, а также безопасной эксплуатации и автономности базирования. Ка-52 имеет уникальные летно-технические характеристики и маневренность. Он является единственным в мире вертолетом, на котором установлена катапультная система спасения экипажа. Ка-52 и Ми-28НЭ оборудуются современным бортовым комплексом обороны, который в автоматическом режиме обеспечивает защиту вертолетов от ракет с инфракрасными головками самонаведения и тем самым существенно повышает их живучесть в боевых условиях.
Модернизированный боевой вертолет Ми-28НЭ обладает повышенной скоростью полета, оснащен новейшими комплексами управляемого ракетного вооружения и аппаратурой связи с беспилотными летательными аппаратами, позволяющими расширить его возможности по огневому поражению прикрытых средствами ПВО объектов противника.
Основные преимущества транспортно-десантного вертолета Ми-38Т – повышенные дальность полета, грузоподъемность и объем грузовой кабины. Он может эффективно применяться для решения транспортно-десантных и специальных задач (поисково-спасательные, санитарные, VIP- версия).
Важной составляющей HeliRussia стала деловая программа. На выставке не только демонстрируются новинки, но и подписываются контракты, обсуждаются ключевые вопросы, формируются тренды. Выставка позволяет выстраивать и развивать деловые связи, налаживать межотраслевую кооперацию и взаимодействие с государственными структурами.
Михаил Ковалев.
Фото автора